小抹香鯨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

小抹香鯨與抹香鯨為不同的種類,但身體構造與生理功能有相似之處。

 
小抹香鯨
Kogia breviceps.jpg
與人類體型的對比
與人類體型的對比
保护状况
Status none DD.svg
数据缺乏IUCN 3.1[1]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 鯨目 Cetacea
亞目: 齒鯨亞目 Odontoceti
科: 小抹香鯨科 Kogiidae
屬: 小抹香鯨屬 Kogia
種: 小抹香鯨 K. breviceps
二名法
Kogia breviceps
(Blainville, 1838)[2]
小抹香鯨的棲息範圍
小抹香鯨的棲息範圍

小抹香鯨Kogia breviceps,又称次抹香鲸小卡切拉特鲸)是一種小型的齒鯨,屬於齒鯨亞目中的小抹香鯨科,由於生性隱密在海上不易觀察,對於牠們的生態習性尚不清楚,平常出沒約1~2隻,鮮少超過三隻以上的群體。目前對牠們的了解主要是來自於擱淺的標本。小抹香鯨的外型與同屬的侏儒抹香鯨十分相像,小抹香鯨的體型較大,成年體長約2.6-3.4公尺。背鰭在中後方,略小,頭型呈方型。

全球的分布主要生活于热带温带海域。该物种的模式产地在好望角[2]臺湾海域東部海域偶而可見,尤其在離岸較遠水深較深處。[3] 野外主要以魷魚等頭足類為食物,潛水能力佳[4]。由於受到驚嚇或遇敵時,會排出體內的銹色糞便讓海面呈暗紅色混濁後離開,漁民稱呼此種為【吐血鯃】。

而小抹香鯨的擱淺事件則在臺灣各地時有所聞[5],亦有活體救援野放紀錄[6]

保护[编辑]

IUCN名錄- 資料不足 _Data Deficient

参考文献[编辑]

  1. ^ Kogia breviceps. IUCN Red List of Threatened Species 2010. International Union for Conservation of Nature. 2008. 
  2. ^ 2.0 2.1 中国科学院动物研究所. 小抹香鲸. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-03-27]. (原始内容存档于2016-03-05). 
  3. ^ 小抹香鯨. www.ilan-travel.com.tw. [2018-03-22]. 
  4. ^ Comparative Analysis of the Diets of Pygmy Sperm Whales and Dwarf Sperm Whales in Taiwanese Waters. citeseerx.ist.psu.edu. [2018-03-22]. 
  5. ^ 中華鯨豚協會. 2015年鯨豚擱淺處理計劃報告. 農委會林務局. 2015.12.31. 
  6. ^ 「上岸做健康檢查」小抹香鯨重回大海懷抱 - 生活 - 自由時報電子報. [2018-04-14].