小提琴結構

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

小提琴 獨特的發音全因其不同部位的互動所造成。拉時擦過小提琴的弦線從而震動。這個震動透過琴橋和音柱被傳送至琴身(主要為琴身頂部和底部),並將音波呈輻射狀擴散至空氣中。弦的張力、弓的設計和琴身的建造也會對小提琴琴音的大小以及音質作出影響。

琴弦[编辑]

小提琴的琴弦是在琴橋和弦枕上被拉長,而尾部是固定的,因此能製造出駐波 。其基本頻率和音 會因弦的物料、張力、長度、質量彈性 等因素的優劣而受影響。

琴橋[编辑]

琴橋支撐琴弦中後部。它一定要在約20磅的下壓力下固定地站立。而琴弦的傾斜度也影響琴橋所承受的下壓力,因此琴弦的傾斜度通常會被設為158°。

琴弓[编辑]

琴弦的震動主要為琴弓與琴弦間的摩擦。琴弓的弓毛通常以馬毛為素材,而弓身通常會由木頭或合成物質如玻璃纖維或碳纖維合成物。現代琴弓的長度、重量和平衡點都有標準的。當你使用不同的弓拉奏小提琴時,亦會有不同的音色及握弓時的手感。

琴身[编辑]

琴身主要作用為共鳴箱,擴大琴弦的震動以使聲音能被人聽見。琴身必須夠堅固以承托來自琴弦的張力,但同時又要夠輕和夠薄才能穩定地震動。琴身主要由兩塊拱形的木板,面板和底板組成,而兩旁是以較薄且彎曲的木條組成。在琴身內有一個音柱,作用為將聲波由面板傳到底板。

參考文獻[编辑]

  • Hutchins, M. 1962. The Physics of Music. Scientific American, W. H. Freeman and Company, 1974.
  • Hutchins, M. The Acoustics of Violin Plates. Scientific American, vol 245, No. 4. Oct 1981

參考[编辑]


外部連結[编辑]