小旋角羚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
小旋角羚
Southern Lesser Kudu.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
屬: 藪羚屬 Tragelaphus
種: 小旋角羚 T. imberbis
二名法
Tragelaphus imberbis
(Blyth, 1869)

小旋角羚學名Tragelaphus imberbis),又名小林羚,是東非及可能在阿拉伯半島南部的一種羚羊。南部小旋角羚(T. i. australis)是其肯雅坦桑尼亞亞種

特徵[编辑]

小旋角羚肩高90-110厘米,雌羚重55-70公斤,公羚重70-110公斤,公羚較雌羚大。公羚呈灰褐色,雌羚呈栗色,下身較淺色。背上有10條白色斑紋,頸下有兩條白色斑紋。公羚有細小的鬃毛,角約長70厘米,扭曲一轉。

生態[编辑]

小旋角羚棲息在乾旱的叢林及森林,主要吃葉子。牠們是夜間及拂曉活動的。牠們會以2-5隻群居,最多可以多達24隻,公羚與雌羚的數目相約。

小旋角羚可以跳遠達9米,跳高2.5米。牠們最高速達每小時80-100公里。

小旋角羚在東非的數量約有12萬隻。

參考[编辑]

  1. ^ IUCN SSC Antelope Specialist Group. 2008. Tragelaphus imberbis. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. Downloaded on 2011-01-08.

外部連結[编辑]