小月月事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

小月月是中國天涯社区用户“蓉荣”创造的一个虚构人物。人物所在的帖子曾一度受到网民疯狂追捧,更有网民根据故事情节改编成了漫画版和广播版。

事件经过[编辑]

事件起源于2010年10月5日,天涯社区用户“蓉荣”发表一篇题为《感谢这样一个极品的朋友给我带来了这样一个悲情的国庆,深度八做留恋》的帖子,文中介绍了作者在国庆期间接待高中同学“小月月”及小月月的男朋友“小W”到上海游玩两天一夜的经历。[1]根据作者在帖子中的介绍,小月月是安徽芜湖人,身材矮胖(身高150厘米,体重160[2]),在当地担任幼儿园教师。由于在帖子中所述小月月的行为超越常人想象,网友纷纷给之冠以“极品”等称号,并表示“最极品的女人,在她面前,芙蓉姐姐凤姐都只是浮云(不值得一提)”。小月月被网民疯狂追捧,成为一时的网络热点话题。[3]截至10月9日18时,帖子的点击率超过2400万人次,回复数多达67000条[4]。10月13日,作者宣告正式结束连载。小月月事件让人感受到了网络文化的冲击力。[3]

反应[编辑]

小月月一帖走红后,大量网友迅速涌向原帖关注留言,使得该帖的访问量和跟帖量都创下记录。[4]大量网友开始持续关注蓉荣的更新,尤其是大结局,专门熬到深夜。更有网友成立“拜月神教”,尊奉小月月为“教主”,并设立很多恶搞内容的“教规”。同时,小月月的出现让人们开始反省审丑文化,对网络外大众的愚弄更重要还是事实更重要。娱乐文化下对个人隐私的侵犯,媒体的社会责任在哪里?[3]

完美丈夫》剧组讨论修改相关剧本,加拍有关小月月的故事,并且已经有演员去剧组试戏。不过,剧组表示,他们想拍的是一个并不恶心的、纯情的小月月。[5]

本帖发表后,便有大量质疑声音,认为是网络写手进行炒作,并有网友开始对作者进行人肉搜索[1]还有报道针对帖子中较为不雅的内容,批评这是一种“审丑文化”。[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 网络恶俗炒作小月月. 北晨网. (原始内容存档于2010-10-18). 
  2. ^ 2.0 2.1 “小月月”走红富了谁 “审丑”审出了规模. 中新网 转载 太原晚报. 2010年10月14日. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 蓉荣:会直面媒体 小月月只是我笔下的人物. 凤凰网娱乐. 2010年10月14日. 
  4. ^ 4.0 4.1 李爽. 自称“小月月”人亮相:自尊心不是给人糟蹋的. 人民网 引自 新文化报. 2010年10月10日. 
  5. ^ 电视剧火速搭车 片场为“小月月”加戏. 凤凰网. 2010年10月14日. 

外部链接[编辑]