本页使用了标题或全文手工转换

小林靖子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 小林 靖子
假名 こばやし やすこ
平文式罗马字 Kobayashi Yasuko

小林 靖子(1965年4月7日),日本動畫特攝腳本家,出身於日本東京都。愛稱是「靖子にゃん」(起名者是東映製片人武部直美)。

來歷[编辑]

高中時代曾於腳本學校的視像講座聽講一年。此後在電腦軟件公司工作,偶然之下因看了『特警WINSPECTOR』(第25集‧扇澤延男腳本)而對特攝產生興趣。由於不知道進入特攝界的方法,而嘗試將自己創作的部分『特搜EXCEEDRAFT』情節投稿至朝日電視台的意見欄,並得到當時負責主要腳本的宮下隼一東映的製作人堀長文的注意。一年後,正式決定到由腳本家新井一在1970年設立的腳本學校シナリオ・センター中學習。

1993年,為『特捜ロボ ジャンパーソン』第40集初次編寫腳本。到了1997年,負責編寫『電磁戰隊百萬連者』的新戰士登場篇、新機器人登場篇以及最終三部曲中的第一話等。及後於次年的『星獸戰隊銀河人』中首次擔任主要腳本。

從初次亮相以至在東映工作的數年間只限於特攝腳本的編寫。不過,在1997年編寫『地獄老師』第41集以後亦開始涉足動畫的腳本創作,如『銀河天使』等戲仿、滑稽的作品也相當上手。

逸事[编辑]

  • 承認自己是受到時代劇警匪片影響而成長的世代,並公開說自己對於以「月九」為代表的愛情劇沒有興趣。
  • 在參與東映動畫版『遊戲王』的腳本時認識了同為編劇的井上敏樹。彼此關係良好,亦多次一起工作,並曾參加過井上在自家舉辦的聚會。
  • 井上敏樹自家的聚會上,井上的友人寺崎正信曾說「說一句平平無奇的對白,你知道演員要費多少氣力嗎?」。小林立刻反駁說「寫那句平平無奇的對白,你知道編劇要多辛勞嗎?」。
  • 當『GEAR戰士電童』第2部份結束時(第26集),小林自己亦同時遭到替換。
  • 根據自『星獸戰隊銀河人』以來經常與小林一起工作的岸佑二所形容,小林是「一喝了酒的話就會變得充滿威勢的類型」。
  • 在參與『重甲 B-Fighter』腳本的時候,出於「東映新人培訓學校」上層的意見,很多當時的新晉編劇被東映棄用。而當時身為新人的小林亦有被棄用的危機,不過由於得到同作的主要編劇宮下隼一扇澤延男的維護而得以留下,及後亦曾借用同作中的前輩鷺山京子的名義發表作品[1]
  • 在2009年的『侍戰隊真劍者』中擔任主要編劇時,亦同時參加了同期播放的『假面騎士DECADE』的腳本創作。不過,超級戰隊系列的主要編劇同時參與其他同期播放的東映特攝作品可謂絕無僅有。對上一次已是16年前,『五星戰隊大連者』的主要編劇杉村升同時兼任電影『假面騎士ZO』的腳本。

作品[编辑]

動畫[编辑]

劇本統籌、主要編劇[编辑]

其他[编辑]

特攝影集[编辑]

主要編劇[编辑]

其他[编辑]

電影[编辑]

OV/OVA[编辑]

漫畫[编辑]

作詞[编辑]

腳註[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 面出明美日语面出明美共同。
  2. ^ 僅擔任首席編劇,劇本統籌由虛淵玄擔任。
  3. ^ 全4季有參與。
  4. ^ 有1話別名鷺山京子。

資料來源[编辑]

  1. ^ 宇宙船』Vol.121 2008夏[復活2號](Hobby Japan刊)的採訪。