小柳站 (青森縣)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
小柳站
JR東日本時代的小柳站北側月台(上行)候車室。(2007年)
JR東日本時代的小柳站北側月台(上行)候車室。(2007年)
小柳 – こやなぎ – Koyanagi
矢田前(2.0公里)
(1.4公里)東青森
所在地 青森縣青森市小柳四丁目
所屬公司 青森鐵道
所屬路線 青森鐵道線
距離 114.7公里(起點站:目時
732.0公里(起點站:東京
電報略號 ナキ
車站结构 地面車站
月台配置 2面2線
上車人次
統計年度
平均每日543人次(不含下車乘客)
2013年
啟用年月日 1986年11月1日
備註 無人車站

小柳站(日语:小柳駅こやなぎえき Koyanagi eki */?)是一個位於日本青森縣青森市,由青森鐵道青い森鉄道)經營的青森鐵道線沿線車站,當筒井站於2014年開業前,本站與鄰站矢田前站皆均為線內最遲建成的車站,於日本國鐵轉為民營前5個月才落成使用。

車站附近即為縣營小柳團地、市營小柳團地、自由之丘等住宅區域,是典型的通勤車站。

車站結構[编辑]

設站時已定位為無人簡易車站,因此不建有站舍。只設有側式月台2座,全以角鐵及鋼板所搭建而成,並有各自的樓梯上落月台,有效長度為6輛。月台之間互不連接,需要利用車站外的地下行人通過來往兩側月台[1]

由於是簡易車站,設施上亦非常簡單,兩邊月台皆為全露天模式;又因闊度偏窄,月台上也沒有裝設候車座椅,只豎立起顯示方向的車站標示牌而已[2]

上行的候車室設置在站前廣場的路面上;而下行月台上則設有2間小屋,位於末端向矢田前方向的小屋為售票室,內設有自動售票機;月台中央的小屋為候車室。

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地
北側 青森鐵道線 上行 野邊地日语野辺地駅三澤八戶方向
南側 下行 青森方向

歷史[编辑]

  • 1986年11月1日:國鐵車站開業。
  • 1987年4月1日:國鐵分割民營化,本站由JR東日本繼承經營。
  • 2000年12月2日:加停1來回快速「下北」列車。
  • 2002年12月1日:取消快速「下北」列車停靠。
  • 2010年12月4日:隨東北新幹線全線開業,本站由青森鐵道繼承經營。同日起加停快速列車。

相鄰車站[编辑]

青森鐵道
青森鐵道線
快速「下北
通過
快速、普通
矢田前小柳東青森

注釋[编辑]

外部連結[编辑]