小港街道 (宁波市)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小港街道
概览
国家  中华人民共和国
上级行政区 浙江省宁波市北仑区
行政区类型 街道
政府驻地 红联江南东路788号
毗邻 镇海区、鄞州区、戚家山街道、新碶街道、大碶街道
地理、人口、经济
总面积 63.9平方公里
常住人口 4.3万
其他
邮政编码 315801
电话区号 +86 
时区 UTC+8北京时间
網站:xiaogang.bl.gov.cn

小港街道,是中国浙江省宁波市北仑区的一个街道。东面与戚家山街道相连,南面与大碶街道新碶街道相接,西面与鄞州区相连,北面隔甬江镇海区相望。总面积63.9平方公里,人口4.3万,街道办事处位于红联江南东路788号。

沿革[编辑]

小港街道清代以前为定海县(今镇海区)崇邱乡。民国19年(1930年)改为崇邱区,25年(193年)与灵岩部分乡镇合并为崇岩区,30年(1941年)改长山区。1985年10月属新建北仑区(原名滨海区),2003年设小港街道。

下辖[编辑]

目前,小港街道辖有红联社区、陈山社区、高河塘社区、竺山社区共4个社区。共辖有45个行政村。

交通[编辑]

甬江隧道连接小港街道和镇海区。江南公路通途路经过小港街道通往宁波市区。泰山路从小港街道出发进入北仑城区和北仑港宁波绕城高速公路经过小港街道,设小港出口,连接江南公路。

工业[编辑]

小港街道辖地拥有许多大型民营企业。其中的代表有贝发集团海天集团球冠集团

人文[编辑]

小港是宁波的人文重地。四明学派的开创者沈焕是小港人。小港也是宁波商帮的重要发祥地。李也亭张逸云等商界名人出自小港。

参考资料[编辑]