小瀝源

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小瀝源(2016年)
小瀝源工業區達7.5公頃
小瀝源北約
小瀝源(2004年)

小瀝源英语:Siu Lek Yuen)位於香港新界東沙田區城河東,西面向圓洲角,其餘三面被馬鞍山郊野公園包圍。在1899年英國接管新界前,沙田原稱「瀝源」,得名於城門河清澈的河水,小瀝源是位於城門河流域「瀝源」附近的一個較小的河谷地,同樣流着清澈的河水,故稱「小瀝源」。

地理[编辑]

小瀝源本為沙田海旁的淺灘花心坑馬麗口坑等地的溪流在小瀝源直接注入沙田海,但隨著政府在沙田發展新市鎮,小瀝源對開的沙田海已被填海造地並發展成為石門商業區;而政府則在當地原爲溪流出海口的位置向城門河人工河道的方向修築了約長1公里的小瀝源渠以供排污洩洪之用。

屋苑及鄉村[编辑]

小瀝源位於沙田的東南陲,以平房區為主,由南部的牛皮沙村至北端的花心坑村均屬小瀝源的範圍,沙田九約中的小瀝源約便是由小瀝源區內附近村落所組成的,成員包括小瀝源(蔡姓為主的雜姓客家村)、插桅杆(詹姓的客家村)、十二笏(曾姓的客家村)、牛皮沙(李姓的客家村)、大藍寮(劉姓的客家村)、石古壟(許姓的客家村)、黃泥頭(鄭姓的客家村)、觀音山(王姓的客家村)、芙蓉別(丘姓的客家村)、茂草岩(鄭姓的客家村)、老鼠田(鄭姓的客家村)、南山(黎姓的客家村)、花心坑(葉姓的客家村)、梅子林(吳姓的客家村)。

南邊的愉翠苑雖位於小瀝源警署對面,但由於愉翠苑原址是圓洲角安置區,故屬圓洲角區的範圍。政府於1980年代末期發展小瀝源,先建有公共屋邨廣源邨,後再發展廣林苑康林苑。其中康林苑的海泓閣及怡景閣是由政府委托香港房屋委員會代為興建的政府宿舍,而廣林苑在發展時是定位為公共屋邨,其後改為居者有其屋出售。私人屋苑帝堡城於千禧年代由新鴻基地產發展建成。而政府決定復建新居屋後,於2016年推出在帝堡城以西的綠怡雅苑,預計於2019年落成。

建築[编辑]

為改善新界東區往來九龍東及港島區議會的交通及應付小瀝源區在1988至90年間增長迅速的人口,政府興建大老山隧道連接九龍東沙田,九龍東入口位於黃大仙區鑽石山,而沙田入口則位於小瀝源南部,鄰近恒生管理學院

小瀝源工業區有兩座著名的工廠,分別為太古飲料控股金利來。而當中的都會廣場是區內著名的宗教中心亦是日本麒麟啤酒大中華分部,以基督教為主的宗教機構佔用多達三分一的樓面面積(因而有「教會大廈」之稱)[1]。另外,恒生管理學院亦位於小瀝源,坐落於馬麗口坑下游的行善里,毗鄰廣源邨,由廣源邨步行至恒生管理學院只需5分鐘。

區內有兩條環保教育徑,山下及山上段分別位於廣源邨內及花心坑集水區。此兩條環保教育徑是由沙田循道衛理小學的師生於1995年建成的,並曾經取得獎項;唯日久失修,現在山上及山下段均已荒廢。

交通[编辑]

港鐵

相關[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

香港特別行政區行政區劃 香港特別行政區區旗
沙田區
大埔區
荃灣區
葵青區

本區主要地方

西貢區

沙田 - 沙田市中心 - 大圍 - 沙田圍 - 火炭 - 科學園 - 馬鞍山

區內其他地方

馬料水 - 九肚山 - 禾輋 - 沙田嶺 - 水泉澳 - 圓洲角 - 小瀝源 - 石門
大水坑 - 梅子林 - 烏溪沙 - 落禾沙 - 白石

深水埗區九龍城區黃大仙區