小笠原群岛

维基百科,自由的百科全书
(重定向自小笠原群島
跳到导航 跳到搜索
小笠原群島
border=none
世界遺產
Map of ogasawara islands ja.png
官方名稱Ogasawara Islands(英文)
Iles d'Ogasawara(法文)
位置 日本亚洲和太平洋地区
標準 (ix)
編號1362
IUCN編號:III(天然記念物))
登录年份2011年(第35屆大會
面积73.93 km2
網站UNESCO的记录(英文)
日語寫法
日語原文小笠原諸島
假名おがさわらしょとう
平文式罗马字Ogasawara Shotō

小笠原群岛(日语:小笠原諸島),又名波寧群島(英語:Bonin Islands),是日本西太平洋的一個群岛,位于东京以南1,000多公里,行政區劃属东京都小笠原村管辖。群岛由30多个小岛组成,其中著名的有父岛母岛硫磺岛等島嶼,總面积104.41平方公里。另外,距離東京市區1,848公里遠、日本實際管轄領土最東的南鸟岛,也属小笠原群岛的一部分。

英名Bonin Islands來自日語無人島ぶにんしま Bunin shima

历史[编辑]

小笠原群島於1543年被西班牙探險家Bernardo de la Torre首次發現。此後在17世紀的時候,日本人也發現了該群島,但長期以來都無人居住。1830年,又有一些美国人在岛上开展过殖民,但是没有成功。1875年,英国将这些岛屿的所有权转交给日本。1880年,日本在该群岛建立居民点并建立统治。二战期间,美国军队和日本军队为争夺小笠原群岛展开连番激战,美国前总统乔治·H·W·布什驾驶的魚雷轟炸機曾在父島附近海域被击落,险些丧命。至於硫磺岛战役則更是举世闻名。

1945年,美国海军占领该群岛,并强行迁离了所有日本居民。1968年,基于小笠原归还协定,该群岛被归还给日本,原先被迁离的居民又回到了岛上。

2011年,小笠原群岛列入联合国教科文组织世界遗产名录[1]

島嶼[编辑]

其中僅父島和母島有一般居民居住,硫磺島有自衛隊駐紮,南鳥島則有自衛隊、氣象廳海上保安廳人員駐紮。

氣候[编辑]

小笠原群岛属亚热带海洋性气候,年降水量1200至1600毫米。

世界遗产[编辑]

该世界遗产被认为满足世界遺產登錄基準中的以下基準而予以登錄:

  • (ix)在陆上、淡水、沿海及海洋生态系统及动植物群的演化与发展上,代表持续进行中的生态学及生物学过程的显著例子。

参考资料[编辑]