小米支付

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

小米支付英语:Mi Pay)是小米科技的一種基於NFC技術的行動支付服務。用家使用支援小米支付的小米手機,可直接在支援NFC的读取器以及银行卡、交通卡读取器上直接接触使用。截止至2018年4月,小米支付的支援範圍仍限於中國大陸

支持机型[编辑]

小米 Mix、小米MIX 2、小米MIX 2s、小米MIX 3、小米5、小米5s、小米5s Plus、小米6、小米8、小米9、小米9SE、小米Note 2、小米Note 3......[1]

功能[编辑]

銀行卡閃付[编辑]

與金融業者合作,支援將信用卡、借記卡加入小米支付。利用NFC技術在實體商戶的銀行卡讀取器使用。

值得一提的是,小米官網會將銀行卡閃付功能稱為「Mi Pay」。[2]

小米公交[编辑]

2015年初,小米手机3正式上线上海公共交通卡。2016年9月,小米正式对外发布Mi Pay和小米公交,成为全球首家开通并商用手机刷公交卡和银行卡的手机厂商。[3],截止至2018年10月,小米公交已正式支援14個交通卡品牌[4][5],並且是大中華地區支援最多交通卡品牌的行動支付服務。

支援交通卡[编辑]

中国内地[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 一台設備只能開通一張基於交通部全國交通聯合一卡通互聯互通的交通卡。
  2. ^ 绿城通为住建部互联互通卡,理论上可在部分住建部互联互通城市使用,绿城通卡只保证在郑州市公交地铁的刷卡稳定性和可用性。

北京市政交通一卡通被京津冀互联互通卡取代下線;蘇州市民卡被江蘇交通一卡通·苏州取代下線;杭州通由於杭州市內公共交通已支援銀聯閃付感應付款,建議使用Mi Pay銀行卡閃付,已下線。

上海公共交通卡、杭州通与重庆畅通卡、绿城通、合肥通、长安通、琴岛通、哈尔滨城市通互斥,不能兩者都開通。

門卡模擬[编辑]

利用NFC技術讀取並模擬實體門禁卡資料。僅支援讀取並模擬市面上未经加密过的、频率为13.56MHz且沒有加密區塊的門禁卡。

支援NFC的Android設備,在獲取系統最高權限後,利用某些應用程式也可以做到同樣的功能。

参考资料[编辑]

  1. ^ Mi Pay 适配机型. shanfu.mipay.com. [2019-02-24]. 
  2. ^ Mi Pay. 
  3. ^ 集微网. 
  4. ^ 小米公交. 
  5. ^ 爱小米BDS. 小米公交全聚合(城市站QQ群、群规、答疑解惑). [2018-10-19].