本页使用了标题或全文手工转换

小美人魚3:回到當初

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小美人魚3:回到當初
The Little Mermaid: Ariel's Beginning
基本资料
导演 佩姬·霍爾姆斯英语Peggy Holmes
监制 Kendra Haaland
编剧 Robert Reece &
Evan Spiliotopoulus(劇本)
Julie Selbo &
珍妮·温菲尔德英语Jenny Wingfield(故事)
主演 茱蒂·班森
山繆爾·E·萊特英语Samuel E. Wright
莎莉·菲爾德
配乐 詹姆斯·都利英语James Dooley (composer)
珍妮·狄苏瑞英语Jeanine Tesori(歌曲)
片长 77分鐘
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 2008年8月26日 (2008-08-26)
发行商 華特迪士尼影業集團家庭娛樂英语Walt Disney Studios Home Entertainment
前作与续作
前作 小美人魚(1989年)
小美人魚2:重返大海(2000年)
影片各地譯名
中国大陆 小美人鱼3:回到当初
香港 小魚仙之快樂從音樂開始
臺灣 小美人魚3:回到當初

小美人魚3:回到當初》(英語:The Little Mermaid: Ariel's Beginning)是一部迪士尼于2008年發行的錄影帶首映動畫劇情片,也是1989年電影《小美人魚》的前傳, 導演為佩姬·霍爾姆斯英语Peggy Holmes,故事的內容設定在小美人魚之前所發生的事件。在1989年首映電影和續集《小美人魚2:重返大海》裡,所有的“音樂” 被海底王國的川頓國王所禁止,他的最年輕的女兒愛麗兒試圖挑戰這項規定。這部影片由茱蒂·班森山繆爾·E·萊特英语Samuel E. Wright莎莉·菲爾德金·康明斯英语Jim Cummings(取代早期的肯尼斯·馬斯英语Kenneth Mars飾演川頓國王。)擔任配音。華特迪士尼影業集團家庭娛樂英语Walt Disney Studios Home Entertainment於2008年8月26日發行這部影片。本片與之前的小美人魚TV卡通版有些出入和相左,這暗示它是迪士尼的《小美人魚》特許的獨立篇章。

劇情[编辑]

川頓國王和他的妻子雅典娜女王是充滿音樂和歡笑的海底王國的統治者。他們有七位年輕的女兒,其中最小的女兒為愛麗兒。人魚休息都在環礁湖區的礁岩上,川頓國王給了雅典娜女王一個音樂盒,這時一艘海盜船接近,大家都倉皇逃走,除了為了試圖挽救音樂盒而被船給壓死的女王雅典娜,面對雅典娜的死亡,川頓國王感到身心交瘁,將音樂盒拋入海洋並王國內禁止出現音樂。

十年後,愛麗兒和她的六個姊姊生活在家庭教師嚴格的常規下,瑪蓮娜(Marina Del Rey)和她的助手班傑明(Benjamin)。瑪蓮娜討厭擔任女孩們的家庭教師,並想成為川頓國王旁的隨官,但這份職務被賽巴斯丁給補缺。愛麗兒對他們的生活方式感到失意,這使他與父親川頓國王發生衝突。有天,愛麗兒遇見了一隻幼小的魚,小比目魚,並跟隨牠到了一個地下音樂俱樂部。對於音樂的出現,愛麗兒感到大喜,而當她看見賽巴斯丁表演感到震驚。當她一出現,整個樂團停止演奏和隱藏起來,覺得愛麗兒會告訴川頓國王他們和這件事。愛麗兒透過唱首歌來解釋以及對她母親的愛與懷念,她也透過誓言加入了俱樂部。

愛麗兒回到宮中,她的姊姊們問了她的失蹤,她也解釋她去了哪裡,而第二天晚上所有的七姐妹去了俱樂部得到樂趣。瑪蓮娜暗中發現他們,她後來向川頓國王報告他們的活動行蹤。賽巴斯丁、小比目魚和樂團都送到監獄裡,而瑪蓮娜得到她想要的工作。

川頓國王限制女兒們只能在宮中,這導致愛麗兒與川頓國王爭吵著音樂為何是不允許的,川頓國王拒絕回答,並認為在他的王國不會有音樂出現。發狂的愛麗兒認為雅典娜不會希望音樂被禁止,氣呼呼地游回女孩們的臥室,她難過的姐妹們很快就理解。那晚,她離開大西洋和釋放囚鳥。賽巴斯丁帶領他們到一個荒無人煙不遠處,在那個地方,愛麗兒發現了雅典娜的音樂盒,她與賽巴斯丁決定重返大西洋,送回音樂盒給川頓國王,使他開心及希望能改變他的想法,因為在雅典娜死後,他已經忘記如何高興了。

再返回的途中,他們面對瑪蓮娜和她的電鰻。瑪蓮娜想阻止他們,這樣才能保持的權利和位置,並展開鬥爭。當要結束時,瑪蓮娜高速迎向賽巴斯丁,但愛麗兒把他推遠開來,在這個過程中被擊中。川頓國王及時抵達見證這一幕,他悔恨自己的行為。他唱著“雅典娜之歌”的歌詞,愛麗兒並醒了過來。在片尾,川頓國王恢復音樂,任用賽巴斯丁為大西洋的一個海底御用音樂家,大家充滿著歡樂,除了瑪蓮娜被送往了監獄。

在牢房裡,班傑明也涉嫌知道有關瑪蓮娜的邪惡計畫,他問瑪蓮娜是否得到了教訓,瑪蓮娜無奈地回答是的,也問她是否願意和他跳一支舞,他們倆就在囚室內跳舞。

生產[编辑]

本部片原本的暫定片名為《小美人魚3》,預告片和音樂預告影片(“Jump in the Line”另一版),收錄在2006年10月發行的小美人魚的鉑金版DVD。

配音[编辑]

英語配音 國語配音 角色
茱蒂·班森 劉小芸 愛麗兒(Ariel)
山繆爾·E·萊特英语Samuel E. Wright 佟紹宗 賽巴斯丁(Sebastian)
金·康明斯英语Jim Cummings 陳旭昇
劉安
川頓國王(King Triton)
烏龜薛寶(Shelbow)
莎莉·菲爾德 崔幗夫 瑪蓮娜(Marina Del Rey)
帕克·葛利斯英语Parker Goris 林均 小比目魚(Flounder)
凱瑞·華格倫英语Kari Wahlgren 丘梅君 愛妮娜(Attina)[1]
泰拉·斯壯英语Tara Strong 錢欣郁 愛莉娜(Adella)[1]
珍妮佛·海爾英语Jennifer Hale 高幼帆
曾詩淳
愛拉娜(Alana)
愛露娜(Andrina)[1]
格蕾·德丽斯勒 謝佼娟
王彬
愛娃娜(Aquata)
愛瑞娜(Arista)[1]
傑夫·班尼特英语Jeff Bennett 梁興昌 班傑明(Benjamin)
劍魚侍衛(Swordfish Guards)
安德莉亞·羅賓森英语Andrea Robinson (singer)(歌唱)
羅蕾萊·希爾·巴特斯英语Lorelei Hill Butters(說話)
曾詠婷 雅典娜女王(Queen Athena)
羅伯·保羅森英语Rob Paulsen 劉安
陳宏瑋
章魚墨汁(Ink Spot)
蝦子阿威(Swifty)
凱文·麥可·理查森 王俊博 張鴻明 河豚奇克(Cheeks)
魟魚瑞瑞(Ray-Ray)

配樂[编辑]

本片配樂由詹姆斯·都利英语James Dooley (composer)組成,錄製於索尼配乐舞台英语Sony Scoring Stage,由好萊塢工作室交響樂團英语Hollywood Studio Symphony72人合奏和一個大樂隊組成。[2] 電影內的新歌是珍妮·狄苏瑞英语Jeanine Tesori所寫,連同先前的版本錄製卡呂普索音樂英语Calypso music,由Dooley進行編曲。本部影片卻無發行電影原聲帶。 影片中特色歌曲:

發行[编辑]

這部影片是DVD發行的錄影帶首映版,美國於2008年8月26日發行,英國和歐洲於2008年9月22日發行。該DVD包含刪除片段,由導演主持的生產花絮、遊戲和活動,並通過塞爾芮·博格斯小美人魚音樂劇的生產花絮特輯。12月16日,該片白金版與《小美人魚》和《小美人魚2:重返大海》的“小美人魚三部曲”合集一同發行。

評價[编辑]

該DVD在那年8月31日結束的一周成為了最暢銷的DVD。[5] 這部電影的評論普遍是正面的,雖然新的反派Marina一直被批評為像是一個貧窮的烏蘇拉。[1][6][7]影片的動畫品質一直稱讚為一個令人印象深刻和媲美原電影的錄影帶首映影片。[6][8] 負面評價是在電影內,愚笨時常被建立在無聊的故事下,這實在太普通,影響到人物在困境時所流露的情感魅力。[9] 音樂也被批評為不容易記住的,評論它是個不實的宣傳。[7][8]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 James Plath. DVD review of Little Mermaid, The: Ariel's Beginning - DVD Town. DVDTown.com. 2008-08-16 [2008-08-16]. 
  2. ^ Dan Goldwasser. Jim Dooley scores The Little Mermaid: Ariel's Beginning with songs by Jeanine Tesori. ScoringSessions.com. 2008-07-04 [2008-07-04]. 
  3. ^ 3.0 3.1 James Plath. DVD review of Little Mermaid, The: Ariel's Beginning - DVD Town. DVDTown.com. 2008-08-16 [2008-08-16]. 
  4. ^ Irv Slifkin. The Little Mermaid: Ariel's Beginning 8/11/2008 Video Business. VideoBusiness.com. 2008-08-11 [2008-08-17]. 
  5. ^ Arnold Thomas. Ariel has new 'Beginning' on DVD. HollywoodReporter. 2008-09-03 [2008-09-08]. [失效連結]
  6. ^ 6.0 6.1 Sombrero Grande. DVD Review: The Little Mermaid - Ariel's Beginning. Blog Critic. 2008-08-26 [2008-09-08]. 
  7. ^ 7.0 7.1 Michael Stailey. The Little Mermaid: Ariel's Beginning at DVD Verdict. DVD Verdict. [2008-09-08]. 
  8. ^ 8.0 8.1 90'sCartoonMan. "The Little Mermaid: Ariel's Beginning": How To Keep Fish Fresh. Toon Zone. 2008-09-01 [2008-09-10]. 
  9. ^ David Cornelius. DVD Talk Review: The Little Mermaid: Ariel's Beginning. DVD Talk. 2008-08-27 [2008-09-08]. 

外部連結[编辑]