小舌擠喉塞擦音

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
小舌擠喉塞擦音
q͡χʼ
IPA編號 111 142 401
音頻範例

小舌擠喉塞擦音是一種輔音,用於一些口語中。小舌擠喉塞擦音的國際音標寫作q͡χʼ。這個輔音能在一些美洲原住民語言中找到,如溫騰語英语Wintu_language。此外,它也是實驗性人工語言Ithkuil原先要使用的音素之一。

在數個東北高加索語系的語言中,小舌擠喉塞擦音被當作同位異音使用。

特徵[编辑]

小舌擠喉塞擦音的特徵包括:

出現於[编辑]

出現在一些東北高加索語系中。南高加索語系明格列爾語也有零星使用。[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ Kipšidze, Ioseb. 1914. Grammatika mingrel'skago (iverskago) jazyka s xrestomatieju i slovarem'. (Materialy po jafeticeskomu jazykoznaniju, 7.) Sanktpeterburg: Tipografiya Imperatorskoj Akademiya Nauk. 602pp.

外部鏈結[编辑]