小葵花凤头鹦鹉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
小葵花凤头鹦鹉Infobox info icon2.svg
Gelbwangenkakadu 8559.jpg
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鹦形目 Psittaciformes
科: 鸚鵡科 Psittacidae
属: 凤头鹦鹉屬 Cacatua
种: 小葵花凤头鹦鹉 C. sulphurea
二名法
Cacatua sulphurea
Gmelin, 1788
Cacatua sulphurea range map.png
藍 — 原生種,紅 — 引入種

小葵花凤头鹦鹉学名Cacatua sulphurea),又称小巴丹鸚鵡小巴。目前為一級保育類。体长34厘米,寿命50年。身上有较多羽粉,需要定期清理。语言能力一般,叫声较大。


分佈[编辑]

原有棲地為印尼中部群鳥和東帝汶「華萊斯地區」一带,在香港新加坡發現野化種群。

國際自然保護聯盟於2000年將小葵花鳳頭鸚鵡於瀕危物種紅色名錄,由瀕危物種升級為極度瀕危物種,甚至比大熊貓黑面琵鷺等動物更為珍稀。現時全球數量約為2000隻,隨時面對絕種的威脅。[2]

香港野生种群[编辑]

小葵花鳳頭鸚鵡在香港存在野生种群,在2020世代估计约有150~200只规模,栖息于香港島的林地或森林邊緣地區以及城市中的公园区域(於中、西環地區)[3];2018年2月,香港演员吕良伟即目击7隻鹦鹉在其家中阳台停留。

由於小葵花鳳頭鸚鵡在香港没有自然环境天敌,又受到法律保护,生存相对安逸。但因其习性使然,於樹洞築巢,且爱啃食花朵以食用花蜜,有专家担心树木健康,但未造成显著威胁[4]

关于香港野生种群起源有两个说法,一者认为是在1850年左右,於香港的交易过程中逃脱;一者具有传说色彩,第二次世界大戰时期,港督楊慕琦官邸裡的23隻小葵花鳳頭鸚鵡於香港淪陷前被放走[5]

由于小葵花凤头鹦鹉在国际上属于极度濒危状态,但香港市场交易中难辨其为圈养或非法捕获,香港大学亦进行了相关研究:研究顯示由於兩者的飲食來源上的差異,透過對雀鳥羽毛的蛋白質組成分析,可有效把非法捕獲的野生雀鳥跟圈養的雀鳥分辨[6]

食物[编辑]

食物包括种子、水果和昆虫

參考文獻[编辑]

  1. ^ BirdLife International. Cacatua sulphurea. The IUCN Red List of Threatened Species 2008. [2009-04-08]. 
  2. ^ 全球瀕危!救救小葵花鳳頭鸚鵡. 蘋果日報. 2013-06-18 [2014年2月13日]. (原始内容存档于2014年2月23日). 
  3. ^ 馬屎. 【被忽略的瀕危生物 】小葵花鳳頭鸚鵡. 绿色和平. 2021-10-19. (原始内容存档于2021-12-26) (中文(繁體)). 
  4. ^ 樂在異鄉 - 小葵花鳳頭鸚鵡. 绿色力量. 2017-08. (原始内容存档于2021-12-26) (中文(繁體)). 
  5. ^ Venus Wu. How an endangered cockatoo took over Hong Kong. 2019-05-08. (原始内容存档于2021-12-26) (英语). 
  6. ^ 香港大學生態學家開發嶄新法證工具 準確追溯極危動物小葵花鳳頭鸚鵡的來源. 香港大学. 2021-07-11. 

外部链接[编辑]