小蝙蝠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
小蝙蝠
Microbats
湯森大耳蝠(英语:Townsend's big-eared bat) Corynorhinus townsendii
湯森大耳蝠英语Townsend's big-eared bat Corynorhinus townsendii
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 翼手目 Chiroptera
亞目: 小蝙蝠亞目 Microchiroptera
Dobson英语George Edward Dobson, 1875
超族 

鞘尾蝠科 Emballonuroidea
Rhinopomatoidea
Rhinolophoidea
蝙蝠科 Vespertilionoidea
Molossoidea
Nataloidea
Noctilionoidea

小蝙蝠(Microbat)是蝙蝠中的一個分類,以前列為翼手目下的小蝙蝠亞目学名Microchiroptera)。以往會將蝙蝠依其體型分為大蝙蝠亞目及小蝙蝠亞目,但此分類不符合分子的相關證據。像蹄鼻蝙蝠英语horseshoe bat和其他果蝠會分類在阴翼手亚目英语YinpterochiropteraYinpterochiroptera)中,至於其他以往分在小蝙蝠亞目的蝙蝠則會分類在阳翼手亚目英语YangochiropteraYangochiroptera)中。

定義[编辑]

小蝙蝠和大蝙蝠的差異如下:

  • 小蝙蝠會利用迴聲進行定位英语Animal echolocation,大蝙蝠一般不會。(埃及果蝠英语Egyptian fruit batRousettus egyptiacus例外,不過埃及果蝠不是用小蝙蝠用的喉回声定位法,科學家認為其定位是利用舌头的咔哒声及鼻道進行)
  • 小蝙蝠前肢的第二個指頭沒有爪子,這個指頭比較細,而且包覆在第二個指頭的組織內,在飛行時可以提供較多的支撐力。
  • 大蝙蝠沒有尾巴,而大多數的小蝙蝠都有尾巴,只有少數的沒有。
  • 小蝙蝠的耳朵有耳屏英语Tragus (ear)(推測應該是迴聲定位中有重要的作用),且其耳朵比大蝙蝠的要大,大蝙蝠的耳朵較小,而且沒有耳屏。
  • 大蝙蝠的眼睛很大,相對而言,小蝙蝠的眼睛比較小。

特點[编辑]

小蝙蝠長度約4公分到16公分不等[1]

大部份的小蝙蝠吃昆蟲。有些較大型的小蝙蝠會獵食蜥蜴,甚至會捕食較小隻的蝙蝠或是

小蝙蝠中有三種是以其他哺乳動物或是鳥類的血液為食物(吸血蝙蝠),這三種蝙蝠都在拉丁美洲

參考資料[编辑]

  1. ^ Whitaker, J.O. Jr, Dannelly, H.K. & Prentice, D.A. (2004) Chitinase in insectivorous bats. Journal of. Mammalogy, 85, 15–18.

外部連結[编辑]