小调

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

小調是相對於大調而言的,現代音樂兩種調性之一。特色是音階的第一音到第三音是個小三度音程。

通常用以表達負面的情感,常用來表達悲傷、陰沉、恐怖的情感,在動畫或電影當中的背景音乐,則使用在懸疑血腥等劇情上的使用,遊戲當中則是戰鬥曲或是遭遇敵人魔王等。

常用四种小调音階[编辑]

自然小調音階 (Natural Minor)[编辑]

由自然音级所组成的小調音階,叫做“自然小調音階”。 结构为:“全音、半音、全音、全音、半音、全音、全音”,任何能构成这种结构的音阶都一定是自然小調。自然小調音階通常在調式的音樂中使用。

A自然小调:A→B→C→D→E→F→G→A→G→F→E→D→C→B→A

自然小調可由相應的大調通過兩種方式進行構造:

和平行大調 (又稱關係大調)的關聯[编辑]

平行大調從第六級音階開始的自然音階即是自然小調。

例如,C大調的音階是 C,D,E,F,G,A,B。從第六級音階A開始的音列,即是A小調

和並行大調 (又稱同主大調)的關聯[编辑]

並行大調是與小調同主但不同音列的大調。自然小調可從其並行大調進行如下構造:

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

例如,A大調的音階是 A, B, C♯, D, E, F♯, 和 G♯。由此可推得A小調的音階爲 A, B, C, D, E, F, 和 G。

和声小调音階 (Harmonic Minor)[编辑]

将自然小调的第七级降音升高半音,即构成和声小调音階。结构为:“全音、半音、全音、全音、半音、增二度音、半音”,之所以作此改變,是為了發展小調調性音樂,使可以產生六到七級增二度的強進行。

A和声小调:A->B->C->D->E->F->G->A->G->F->E->D->C->B->A

並行大調比較,和聲小調的音階如下:

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

旋律小调音階 (Melodic Minor)[编辑]

将和声小调音階的第六级降音也升高半音,即构成了旋律小调。结构为:“全音、半音、全音、全音、全音、全音、半音”。在古典音樂中的小調調性音樂,音階上行為了好唱,會使用旋律小調音階,而下行时恢復回自然小調音階。

A旋律小调音階:A->B->C->D->E->F->G->A->G->F->E->D->C->B->A

並行大調比較,旋律小調的音階如下:

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

現代小调音階[编辑]

上行或下行都使用旋律小調音階,常見於爵士樂曲裡面,也被叫做爵士小調。

A現代小调音階:A->B->C->D->E->F->G->A->G->F->E->D->C->B->A

相關條目[编辑]

自然音階調
Circle of fifths
調號的升/降號數量 降號 升號
大調 小調 大調 小調
常用七大(小)調 0 C大調 - a小調
1 F大調 d小調 G大調 e小調
2 B♭大調 g小調 D大調 b小調
3 E♭大調 c小調 A大調 f♯小調
4 A♭大調 f小調 E大調 c♯小調
5 D♭大調 b♭小調 B大調 g♯小調
6 G♭大調 e♭小調 F♯大調 d♯小調
7 C♭大調 a♭小調 C♯大調 a♯小調
8 F♭大調 d♭小調 G♯大調 e♯小調