小野於通

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 小野 お通
假名 おの の おつう/おの の おづう
平文式罗马字 Ono no Otsū / Ono no Ozū

小野於通(生卒年不詳)是安土桃山時代江戶時代初期女性。被誤傳為淨瑠璃始祖『十二段草子』的作者,許多不明處的人物。在史料中記載名字是阿通於通

詩歌書畫等才藝方面相當優秀的才女,但是出身和經歷有諸多説法。出生年份應該是永祿10年(1568年),但是逝世年份有寬永8年(1631年)或元和2年(1616年)的説法。

生平[编辑]

根據『大日本史料』記載是美濃國地侍小野正秀的女兒,仕於淺井茶茶。亦有說法指是美作國津山城押入下村岸本彦兵衛的女兒(『東作誌』、柳田國男所著『妹の力』),向九條稙通學習和歌並仕於織田信長豐臣秀吉、秀吉夫人,成為豐臣秀次的家臣鹽川志摩守的妻子,在誕下一女後離別,仕於東福門院新上東門院田口鼎軒所著『小野お通』),生平有著許多種說法。在與真田氏有關的廣德寺有她的墳墓。

女兒宗鑑尼信濃國松代藩第2代藩主真田信政的側室,誕下長男信就

人物[编辑]

寬永之三筆之一的近衛信尹學習書法,成為當時代表性的女性書法家並被稱為「於通流」(お通流)。在『醍醐花見短籍』和『歌仙手鑑』中留名,還有「柿本人丸畫像」和「達磨圖」等自畫賛流傳。

被當作淨瑠璃起源的『十二段草子』(別稱『淨瑠璃物語』)的作者,但是淨瑠璃在於通出生前的15世紀中期已經出現,作者一説已經被否定。不過可能是『十二段草子』中編15本曲節的改編者,這個説法比較有力,但是經過多數人手上的「語物日语語り物」(語り物日文傳統藝能的一種),作者和改編者都不太可能被確定是誰。近代初期,新興的淨瑠璃變成低級的東西,於是創作者就被說成是當時的當權者親近的才媛(昭和時代的『國史大辭典』(室木彌太郎執筆))。

登場作品[编辑]

小說
電視劇
漫畫
遊戲

相關條目[编辑]