小金門高炮誤擊廈門事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

小金門高炮誤射廈門事件是一起兩岸軍事事件,發生於1994年11月14日。駐守小金門陸軍158師火砲部隊试炮时,射程计算差错,误击厦门市郊黄厝村塔头社,造成四名民工被炮弹炸伤,其中重傷兩人[1],一度造成兩岸雙方緊張。但當時兩岸正在開始談判,關係算和緩,解放军没有还击[2],經兩岸協商後,化解此事。

背景[编辑]

此事件發生在李登輝總統訪美前半年,此時兩岸關係相對和緩[3]

經過[编辑]

小金門火砲部隊原規定試射一律向南方海面射擊,但因考慮民航機起降安全,士官長通知射手轉向2度以檳榔嶼方向為射向,在考慮射程後將45度仰角提高到55度,再度檢修後的第2次試射,砲兵營長王道平再將仰角提高到65度,總計射擊61枚砲彈。

1994年11月14日,小金門前埔40高炮陣地一名黃姓士官長,為了鑒定火炮是否修復完成,不遵守金門戰備規定向金防部報告,徑行試射61發火炮,原本陳姓營長反對射擊,但黃士官長以「火炮射程打不到廈門,使用空炸信管也不會落到對岸」為由說服長官。結果本應空炸的砲彈沒有引爆[4],再加上當時強勁西風,把炮彈吹到射程之外,導致誤擊廈門郊區,造成部分房屋受損與4名大陸居民受傷[5]

處理[编辑]

厦门政府给予伤者免费治疗,并发给生活补助,並都康復順利出院。他们很快养好伤,出院了。海基會還特別前往善後,賠償了事[6]。当时,金门有一个爱心团体打电话到厦门市台办金门事务处,表示要派人到厦门来,给伤者送慰问金。但是厦门方面婉言谢绝了他们的善意。因为中央领导有明确指示:两岸尚未结束敌对状态,从政治上记他一笔帐即可,不提赔偿[7]

根據監察院的調查以及立法委員質詢官員發現,金门当时还装备着二战时期美制的40毫米高炮,但火炮严重老化,需要不断维护,而導致這場事件發生[8][9]

時任師長趙世璋少將陸軍總司令部主持的事後檢討會過程中,當著陸軍總司令李楨林上將等人當面提出自請處分,以示負責。

影響[编辑]

国台办发言人对此事件表示严重关注,认为这是一起破坏海峡两岸和平气氛的恶性事件,並强烈谴责台湾当局的罪恶行径,坚决要求台湾当局迅速查明情况,公布事实真相,并严惩肇事者[10]

原本在1990年代,在金門有著名的「高空防護射擊訓練」演習,諸如50機槍迫擊炮榴彈炮照明彈等火力在夜空中形成交叉火網,成為當時金門著名的夜景。但該演習在此事件後中止至今[11]

參考資料[编辑]

  1. ^ 華夏經緯網-兩岸關係大事記. 華夏經緯網. 2003-06-12 [2016-07-04] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 四三期戰工回憶(15)_小金門誤擊廈門事件 (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 郭正亮/雄三飛彈誤射的兩岸陰謀論. ETtoday. 2016-07-04 [2016-07-04] (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 朱冠宇. 雄三誤射非首例 小金門22年前曾誤轟廈門. yam蕃薯藤新聞. 2016-07-05 [2016-07-05] (中文(台灣)‎). 
  5. ^ 誤射懲處 專家:參考金門誤射事件. 台灣醒報. 2016-07-04 [2016-07-04] (中文(台灣)‎). 
  6. ^ 61砲誤打廈門 12年前險開戰 (中文(台灣)‎). 
  7. ^ 鲜为人知:1994年小金门台军“炮击厦门”事件 (中文(台灣)‎). 
  8. ^ 戰力升級,從四○高砲到雄三飛彈(管仁健) (中文(台灣)‎). 
  9. ^ 台军乌龙事件多如牛毛,还曾误轰厦门,击落拖靶飞机 (中文(台灣)‎). 
  10. ^ 看問題》軍方誤擊不是第一樁. 自由時報author=施曉光 (中文(台灣)‎). 
  11. ^ 曾子衿. 時隔二十多年 台灣再发生誤擊事件. 多維新聞 (中文(台灣)‎).