小頭獸屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
小頭獸屬
化石時期: 二疊紀吳家坪階
小頭獸的想像圖
小頭獸的想像圖
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
羊膜動物 Amniota
綱: 合弓綱 Synapsida
目: 獸孔目 Therapsida
亞目: 異齒亞目 Anomodontia
下目: 二齒獸下目 Dicynodontia
總科: Emydopoidea超科
科: 小頭獸科 Cistecephalidae
屬: 小頭獸屬 Cistecephalus
模式種
小鼻小頭獸
Cistecephalus microrhinus

Owen, 1876
小頭獸的頭顱骨 - 柏林自然史博物館

小頭獸屬(屬名:Cistecephalus)是種小型、特化、穴居的二齒獸類,身長約33公分。小頭獸的頭部平坦、呈楔形,前肢非常強壯,類似現代穴居哺乳類的前肢結構。

小頭獸是由理察·歐文在1876年所敘述、命名,是第一群被命名的二齒獸類之一。

到目前為止,小頭獸的化石發現於南非卡魯盆地小頭獸組合帶,以及尚比亞印度。另一相近屬Kawingasaurus,化石發現於坦尚尼亞的Kawinga組地層,該地層可能與小頭獸組合帶是同一地質年代。

參考資料[编辑]

  • Cox, B., Savage, R.J.G., Gardiner, B., Harrison, C. and Palmer, D. (1988) The Marshall illustrated encyclopedia of dinosaurs & prehistoric animals, 2nd Edition, Marshall Publishing
  • King, Gillian M., 1990, the Dicynodonts: A Study in Palaeobiology, Chapman and Hall, London and New York

外部連結[编辑]