小鰭鐮齒魚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
小鳍龙头鱼
Harpodon microchir.jpg
保护状况
未予评估IUCN 3.1
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 仙女鱼目 Aulopiformes
科: 合齒魚科 Synodontidae
屬: 龙头鱼属 Harpadon
種: 小鳍龙头鱼 H. microchir
二名法
Harpadon microchir
Günther, 1878[1]
異名
  • Harpodon microchir
    Günther, 1878

小鳍龙头鱼学名Harpadon microchir,又稱短臂龍頭魚小鰭鐮齒魚,在台灣俗稱那個魚)为輻鰭魚綱仙女魚目合齒魚亞目合齒魚科龙头鱼亚科龙头鱼属的其中一鱼类

分布[编辑]

本魚分布于印度太平洋區,包括中國日本香港印尼台湾岛等海域。该物种的模式产地在日本。[1]

特征[编辑]

本魚體延長呈圓柱形,口大具利齒,眼小,鱗片易脫落。魚體銀白色,背鰭、腹鰭與臀鰭為無色透明,尾鰭黑色,叉形,有脂鰭,體長可達70公分。

生態[编辑]

本魚棲息沙泥底質的海域,游泳能力不強,具有洄游的習性,屬肉食性,以小型無脊椎動物為食。

經濟利用[编辑]

為高經濟價值的食用魚,常隨潮流陷入魚網當中。在台灣屏東縣東港鎮,當地人常將小鰭鐮齒魚稱為「那個魚」,大多裹麵粉油炸或是拌入麵線之中煮食[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国科学院动物研究所. 小鳍龙头鱼. 中国动物物种编目数据库. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-11]. (原始内容存档于2013-12-03). 
  2. ^ 漁民忙抓櫻花蝦 東港「那個魚」缺貨饕客抱憾. 東森新聞雲. 2012-02-23 [2015-07-06]. 

扩展阅读[编辑]

維基物種中有關小鳍龙头鱼的數據