本页使用了标题或全文手工转换

小鷿鷈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
注意:本页面含有Unihan扩展A区用字:「」。有关字符可能會错误显示,詳见Unicode扩展汉字
 
小鸊鷉
繁殖羽(東北亞亞種),攝於日本大阪
繁殖羽(東北亞亞種),攝於日本大阪
非繁殖羽(指名亞種),攝於土耳其阿達納
非繁殖羽(指名亞種),攝於土耳其阿達納
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鷉形目 Podicipediformes
科: 鸊鷉科 Podicipedidae
屬: 小鸊鷉屬 Tachybaptus
種: 小鸊鷉 T. ruficollis
二名法
Tachybaptus ruficollis
Pallas, 1764
小鸊鷉的分布範圍     繁殖區      留鳥      非繁殖區      未確定居留類型
小鸊鷉的分布範圍     繁殖區      留鳥      非繁殖區      未確定居留類型
小鸊鷉的蛋

小鸊鷉学名Tachybaptus ruficollis)大约25到30厘米长,重量120到300,是鸊鷉目(Podicipedformes)鸊鷉科(podicipedidae)最小的鸟。

生态环境[编辑]

屬於日間活動性的鳥類。除了繁殖期間外,夜晚通常停棲於隱密的水塘或湖泊邊的草叢中。营巢于沼泽池塘湖泊中丛生芦苇灯心草香蒲等地,多在山地小型水面。如果住地冬季结冰,会搬到较暖和的海边或者较大不结冰的湖。

分布地域[编辑]

主要分布於水塘、湖泊、沼澤。除了極地環境及太平洋少數島嶼外,中国大部、亚洲中部和南部、欧洲中部和南部、非洲南部、菲律宾印度尼西亚澳大利亚都可以發現小鷿鷈的蹤跡。小鸊鷉是中国最常见的水鸟之一,在中国东部大部分开阔水面都能见到小鸊鷉。

特征[编辑]

眼球黑色,眼睛的虹膜黃色,腳黑色。腿很靠后,所以走路不稳,精通游泳和潜水。前面的三根腳趾有蹼。幼鳥的頭部沿著頸部有非常明顯的白色斑紋。成鳥春末到秋季,直且尖的嘴喙顏色為黑色,前端有象牙白色,嘴基有明顯的米黃色。頸側羽色紅褐色,體側帶點黑紅褐色,背部羽毛黑色,尾部羽毛白色。冬季時,嘴喙呈土黃色,頸側呈淺黃色,背部羽毛黑褐色,尾部羽毛白色。

食物[编辑]

以捕捉的小魚為主,偶爾也會捕捉小蝦子或水中的小型節肢動物。

繁殖[编辑]

一般生两个蛋,孵出的小鸟有时候背在父母背上。

參考來源[编辑]

  1. BirdLife International. Tachybaptus ruficollis. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2019.2. International Union for Conservation of Nature. 2017 [2016-10-01].  数据库資料包含說明此物種被編入無危級別的原因