小龍蝦派對

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
派對上和蒔蘿一起烹飪的小龍蝦
月亮上的人

小龍蝦派對(瑞典語:kräftskivakräftpremiär芬蘭語rapujuhlat)是一個傳統的北歐國家夏季飲食派對,起源於瑞典。後來通過芬蘭瑞典族人傳播到了芬蘭[1]

這種派對一般在夏末的八月舉辦,因為20世紀時的這個時節已經是瑞典小龍蝦合法捕撈的最後期限[2]。現在則因為已沒有相關法律阻礙,時間稍稍提前,改在了八月初。正餐傳統上是要在室外吃的,然而因為天氣和蚊蟲叮咬的緣故常常改在室內。參與派對的人們可能會穿戴上滑稽的紙質帽子、圍裙等裝束,並提著其上繪有“月亮上的人”之像的紙燈籠[2]。派對歡快而喧囂,還有專門的飲酒歌(snapsvisa)獻上,實際上酒比食物要更受歡迎。派對上自然也會有小龍蝦出現,而在吃小龍蝦之前,習慣上應將其殼外的汁液吸食掉[2]

阿夸维特和其他烈酒(snaps)以及啤酒都很受歡迎[3]。龍蝦以鹽水和蒔蘿烹飪,冷卻後呈上,此外也有麵包、瑞典鹽醃鯡魚等各式食物[2]

西班牙[编辑]

40多年来,帕伦西亚省埃雷拉德皮苏埃尔加市镇一直在庆祝Cangrejo de río国家日(小龙虾国家日)。这是因为这种甲壳类动物一直是该地区传统美食的一部分。自2011年起,该镇在庆祝活动中加入了 "瑞典式晚餐",在此期间,居民们用纸灯笼和蜡烛练习瑞典传统的街头晚餐,这是真正的kräftskiva风格。在首届瑞典晚宴上,节日的特别嘉宾--西班牙第一秘书兼总理伊娃-博伊克斯出席了会议。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Finnish Crayfish Party. Finnguide. [January 31, 2006]. (原始内容存档于2006年3月10日). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Po Tidhom. The Crayfish Party. The Swedish Institute. 2004 [January 29, 2006]. (原始内容存档于2009年2月4日). 
  3. ^ Christina Johansson Robinowitz & Lisa Werner Carr. Modern-Day Vikings: A Practical Guide to Interacting with the Swedes. Intercultural Press. 2001: 123 [2014-05-09]. ISBN 1-877864-88-9. (原始内容存档于2014-07-07).