少年中国评论

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
少年中国评论
网站类型 非营利性
持有者 少年中国学会
营业额 捐款
网站 http://review.youngchina.org/
Alexa排名 1260124[1]
商业性质
注册 选择性

少年中国评论英语:YoungChina),简称少中评(YCA),是中华人民共和国的一个具有新左翼倾向的政经评论网站。该网站自2008年起开始运营,自称站在马克思列宁主义立场反对新自由主义,批判民族主义马克思主义思想阵营内部的修正主义[2]。该网站对于中医和转基因问题与乌有之乡等网站不同,并在女权问题上是持马克思主义式的激进态度。

历史[编辑]

2008年创立时,该网站撰写文章批判中国大陆毛派网站乌有之乡的代表人物张宏良,认为张宏良具有强烈的民族主义倾向。

网站在其出版的电子杂志《少年中国文萃》上经常翻译并刊载各国共产党的政治批评文章,对西方马克思主义的哲学、社会学、文学批评理论多有介绍,并十分关注各国左翼组织的活动情况。

2013年,英国马克思主义经济学家科克肖特授权网站成员翻译其著作《走向新社会主义》一书。

2015年10月,该网站的部分成员发布公告宣布开除所有编辑,并在其内部开展了“反修正主义斗争”。被开除的成员另行建立了一个新的“少年中国评论”网站,与旧网站对立。[3]

外部观点[编辑]

立场偏右的《南方人物周刊》认为少年中国评论试图表达一种不同于主流媒体上任何一派,也不同于外国媒体的独立的左翼论述[4]

外部观点认为该网站思想定位极其混乱,成员复杂。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]