少康中興

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

少康中興乃中國史上首個出現「中興」二字的時代。少康中國夏朝的第六代天子,起兵殺死了當時篡位寒浞,復興夏朝

簡介[编辑]

夏朝第三代天子太康被東方一個諸侯有窮氏(今山東西部)后羿所伐,史稱太康失國。后羿立太康弟仲康為第四代夏王,但后羿自己把持政權,太康仲康抑鬱而終,於是后羿稱王。

后羿晚年耽溺逸樂,其寵臣寒浞發動政變,血洗后羿一族。寒浞對夏朝王族窮追不捨。仲康兒子相安(又稱「相」,第五代夏王)也被殺死,相安之妻是諸侯有仍氏(今山东省济宁市任城区,或说济宁市金乡县)的女兒后缗氏,有身孕,逃回有仍國,生子少康,當上牧正,負責管理畜牧。[1]寒浞得知少康有才幹,遣子寒奡追殺少康。

後來少康逃往有虞國(今河南省虞城县),擔任有虞氏庖正(掌廚),國王虞思把女兒「二桃」嫁給了少康,[2]並積極厚植勢力,有田一成(方十里),有眾一旅(五百人),並派女間諜女艾前往寒澆的封地,负责情报工作。[3]

夏朝遺臣伯靡不降寒浞,逃至有鬲氏(今山东德州市)。伯靡集結夏朝斟灌氏斟尋氏二國遺民之力,殲滅寒浞的有穷氏大軍,改立少康為王。接著少康命令女艾攻打寒奡,少康又令兒子季杼攻打寒豷[4]少康重新取回政權,成為第六代夏朝天子。在位期間,少康勤政愛民,專心農業水利,史稱為“少康中興”。

注釋[编辑]

  1. ^ 左传·哀公元年》:“后緍方娠,姚出自竇,归于有仍,生少康焉,为仍牧正。”杜预注:“牧官之长。”
  2. ^ 左传·哀公元年》:“逃奔有虞……虞思於是妻之以二姚。”《楚辞·离骚》:“及少康之未家兮,留有虞之二姚。”王逸注:“少康逃奔有虞,虞因妻以二女。”
  3. ^ 左傳·哀公元年》:“有田一成,有眾一旅,能布其德而兆其謀,以收夏眾,撫其官職。使女艾諜澆,使季杼誘豷,遂滅過、戈,復禹之績。”
  4. ^ 左傳·襄公四年》:“靡奔有鬲氏。浞因羿室,生浇及豷,恃其谗慝诈伪而不德于民。使浇用师,灭斟灌及斟寻氏。处浇于过,处豷于戈。靡自有鬲氏,收二国之烬,以灭浞而立少康。少康灭浇于过,后杼灭豷于戈。有穷由是遂亡,失人故也。”

参见[编辑]