少数派博弈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

少数派博弈,是一种经常出现在经济活动中的博弈行为,由时任弗赖堡大学教授的张翼成Yi-Cheng Zhang与他的学生Damien Challet在1997年提出[1][2]。该模型源自由1994年W·布莱恩·亚瑟(英语:W. Brian Arthur)提出的El Farol酒吧问题。

在这一博弈中,参与者们拥有两种选择(例如0和1)。所有人都做出选择之后,将参与者按照所做的选择分为两派。人数较少的那一方,也就是少数派将会获胜。该博弈还可以进一步分为是否多次进行,参与者是否记得之前游戏的结果等多种类型。

少数派博弈[编辑]

变体形式[编辑]

El Farol酒吧问题[编辑]

加尔各答派萨问题[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ D. Challet, M. Marsili, Y.-C. Zhang, Minority Games: Interacting Agents in Financial Markets, Oxford University Press, Oxford (2005)
  2. ^ 张翼成. 阿里巴巴复杂科学研究中心. [2018-05-29]. 

外部链接[编辑]