少林寺传奇3

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
少林寺传奇3
The Legend of Shaolin Kung Fu 3
电视剧海报
电视剧海报
别名 少林寺传奇之大漠英豪
类型 古装剧
编剧 立明
杨利军
导演 都晓
主演
  • 鲍国安
  • 洪金宝
  • 元华
  • 刘家辉
制作国家/地区  中国大陆
语言 汉语普通话
集数 58集
每集长度 45分钟
片尾曲 《少林,少林》王炳志,赵高潮,戴建明,杜瑞安
插曲 《菩提一棵树》安敏捷、唐朝老五
制作
制作人 都晓
周伟
拍攝地點  中国银川市少林寺
制作公司 河南电视台
播映
首播频道 央视八套[1]
播出国家/地区  中国大陆
播出日期 2011年7月19日[1]-7月30日
相关节目
前作 少林寺傳奇
少林寺傳奇2
续作 少林寺传奇之东归英雄

《少林寺传奇3》(英文:The Legend of Shaolin Kung Fu 3) 又称《少林寺传奇之大漠英豪》,由河南电视台制作的古装剧《少林寺传奇系列》第三部,由中港日三地功夫明星主演。2011年6月6日广东珠江频道首播,7月19日央视八套上星。

首播[编辑]

頻道 所在地 播映日期 播出時間
西贡旅游有线电视 (SCTV17)  越南 2014年-

剧情[编辑]

大清康熙帝爱新觉罗·玄烨执政时期,康熙帝的9个皇子争夺皇位各使阴谋诡计,波诡云谲。一日,康熙帝带着大臣索额图深夜到少林寺,和少林寺方丈密谈,随后少林寺的方丈吩咐自己的7个弟子陪同大清3个官员带着一个宝盒奔赴西域

索额图回宫之后,急急忙忙跑到太子爱新觉罗·胤礽跟前,爱新觉罗·胤礽旋即叫索额图派遣精兵良将前去截宝,同时又派人到少林寺威逼利诱。

反清复明的西鲁天会得知此事后,也派遣帮会中的兄弟前去截宝。

三股势力围绕着宝盒展开了一场西域宝盒追缉战。

演员表[编辑]

演员 角色 备注
鲍国安 方丈大师 少林寺的方丈,武功高强,袈裟一挥能把对手甩飞几十步,精通七十二般武艺,武功已经达到了佛门武功的最高境界了, 武功更是可以冠绝武林。
洪金宝 万寿山 昔日超級大反派,已改邪歸正
一位反清复明的大英雄,为了恢复汉人的天下 ,为了把清妖赶出中原,一直呕心沥血。西鲁天会真正的掌权人,朱三太子名为堂主,但大权都在万寿山的手里,万寿山是大明第一高手,有万夫不挡之勇,刀法更是天下第一,力大无穷,臂力过人,万寿山外功内功都已经达到了武功的最高境界了,万寿山年轻的时候曾经孤身一人杀退过几千清兵,最後投降清朝。
白庆琳 樱花 万寿山的女儿,後嫁給白先詩為妻,後被刻骨人殺害。
刘家辉 及时雨 昔日大反派,已改邪歸正
西鲁天会的东路大将军,武功高强,曾杀死不少清朝将领,是六师兄智慧的父亲,最后去终南山出家当道士了。
元华 小诸葛 本劇反派
清朝威風堂堂主,太子的下属,巫師張天冠的徒弟,曾經是大漠強盜首領,骷髏女之丈夫,是西域江湖的俠客,曾被龐將軍掃平,后轉為大清使者。
雷恪生 爱新觉罗·玄烨 大清康熙帝
高明 索额图 本劇超級大反派
康熙帝时期大臣,外戚出身。身为朝廷忠臣,却拉党结派,蛊惑太子篡位,欲推翻康熙保太子登基,独揽大权。康熙派出少林弟子西行,让索额图和太子党乱了方寸。为了私欲,索额图暗埋杀机,要把康熙和少林和尚一起斩尽杀绝。最終命令哈大人殺掉高大人。
高兰村 李光地 康熙帝时期大臣。
苏茂 爱新觉罗·胤礽 本劇大反派
康熙帝时期太子,玄燁之長子,做了40年的太子,謀權篡位,並受到外戚索爾圖的擺布。
孙颖歆 冰玉 朱三太子的女儿,和三师兄智明相爱,可惜三师兄为保护冰玉被杀死,两人最终天人永隔。
马精武 朱慈焕 西魯天會的堂主,明朝遗民朱三太子,被万壽山毒害。
徐鹏军 大师兄智圓 少林寺弟子,西行任务当中七位和尚之一。
李渊 二师兄智光 和尚们的主心骨,西行任务当中七位和尚之一,真名上官纓,有二师兄在,七个和尚所向披靡,每次都是二师兄找出对手的弱点,和尚们才能够反败为胜。
谢苗 三师兄智明 西行任务当中七位和尚之一,万寿山的儿子,樱花和仇清的弟弟,从小失散,后在西行路上時遇到冰玉,与冰玉相爱,后为了保护冰玉,被明义杀死。
萬仇清 本劇反派
智明的攣生兄弟,万寿山之子。
姚杰元 四师兄智畯 少林寺弟子,方丈的贴身和尚,因有太心急的性格方丈才没让他去西行。
曹骏 五师兄智傳 少林寺弟子,西行任务当中七位和尚之一,与高官员有仇,为救高官員而与天魔軍同歸於盡。
许明虎 六师兄智慧 少林寺弟子,哑巴和尚,西行任务当中七位和尚之一,及時雨的兒子。
徐永清 七师兄智空 少林寺弟子, 西行任务当中七位和尚之一。
李冲 八师兄智羶 少林寺弟子,西行任务当中七位和尚之一。
优木真央美 紫云 西魯天會成員,明朝遗民,刺客,何碩將軍之妻,上官纓的青梅竹馬,万壽山下屬。
計春華 高仲承 康熙時期的西行官員,康熙的心腹大臣,亦正亦邪,曾与五師兄有仇,幫助少林寺對付所有壞人,後被哈爾赤殺害。
潘元甲 五毒兄弟 雲遊四方的俠客,游牧公主部落的神明駙馬,曾喜歡櫻花,與少林寺和尚是好伙伴,實為咕咕國王子。
徐向東 疤臉人 昔日反派,已改邪歸正
西魯天會的巡官,曾經支持降清,武林高手,小鳥的叔叔,死在剛烈之下。
羅登紅 東煞 本劇反派
大漠強盜之一,小諸葛的手下,清朝威風堂成員,死於智光之手。
李長虹 西煞 本劇反派
大漠強盜之一,小諸葛的手下,清朝威風堂成員,死於智光之手。
余辛 野狼 本劇反派
大漠強盜之一,清朝威風堂成員,小諸葛的手下。
飛儿 小鳥 本劇超級大反派
清朝康熙時期的義士,已反清復明,西魯天會的屠將,疤臉人侄女,与上官纓有仇
李世德 哈爾赤 本劇大反派
西行任务中的三位官员之一,贪婪无厌,最后受索爾圖的指使並杀害了高仲承
王志剛 白先詩 本劇反派
西鲁天会一号刺客,万寿山的女婿,樱花的丈夫,曾是西行任务中的三位官员之一,被万寿山派去刺杀康熙的內奸,后看到樱花,不敢和樱花相认。
耿楠 游牧公主 部落公主,喜歡五毒兄弟
吳岱融 何碩將軍 紫云之夫,西魯天會的將軍,反清復明改為將軍,朱三太子與万壽山下屬
劉潤成 周五梁 清朝玉門關的將軍
張傑 風流公子 本劇反派
在受傷時,被方丈的貼身和尚四師兄智畯所救,汙辱過少林寺,與疤臉人為敵,實乃索爾圖的屬下高手
高嘉慧 骷髏女 本劇反派
清朝威風堂夫人,小諸葛之妻,曾是大漠強盜首領夫人,無惡不作,但卻十分毐辣,後被智光採死
李翰臣 巫師 昔日大反派,已改邪歸正
小诸葛和万仇清等人的师父,真名張天冠,清朝狀元,武功高强,精通各种邪功,可以用精神控制咒语控制对手,可以瞬间夺走对手的兵器,后小诸葛被和尚们打败后,巫师亲自和和尚们交手,一开始连续打败了六个和尚,后来二师兄想出了万佛阵的办法对付巫师,由于巫师给小诸葛传功耗费了大量的内力,在加上年老体衰,被和尚们用万佛阵击败,后看到小诸葛用炸药企图让自己和和尚陪葬,于是决定弃暗投明帮助和尚逃出了山洞。
張宏林 馬上飛 小鳥的助手
張夢斯 俠嫂 本劇反派
西魯天會成員,霸刀氣殺人如麻
馬庭俊 明義 本劇反派
万壽山的心腹,后與天魔軍狼狽為奸,派天魔軍帶兵殺害少林和尚及清朝官員,反被冰玉殺死
趙貴祥 老鬼 本劇反派
西魯天會成員,祁连三老之一
周中和 老皮 本劇反派
西魯天會成員,祁连三老之一
米丹 老書 本劇反派
西魯天會成員,祁连三老之一
畢鐵華 阿義 本劇反派
西魯天會成員,万壽山與及時雨的下屬,后被鐵面青利用背叛及時雨
福海 索虎 本劇反派
西魯天會成員,和尚,朱三太子的助手,曾被少林和尚所救,后來忘恩負義想置少林和尚於死地。
宋凱 黑鐵 本劇反派
西魯天會成員
葉佳梅 小葉 本劇反派
西魯天會成員
馮星翔 綠煞 本劇反派
万仇清的徒弟
韓佳鑫 藍煞
張迪升 紫煞
王小龍 紅煞
趙君安 龐將軍 清朝威風堂堂主的將軍,康熙的手下將領,與小諸葛倒戈康熙,結果已回歸大清而奉康熙之命掃平叛匪。
吳加文 易管家 ------
金繆 刻骨人 本劇反派
西魯天會成員
鄭濟海 智者 上官纓小時候的智者
夏壯偉 假朱三太子 本劇反派
冒充朱三太子的元凶,后被處死
李俊美 侍女 ------
郭芬瑞 侍女 ------
李炳雷 風將軍 本劇反派
天魔軍,又稱天魔四兄弟,西魯天會成員,大哥風將軍,二哥雨將軍,三哥雷將軍,四弟電將軍,是武林高手之一,冷酷陰沉又詭異,受萬壽山的屬下明義的指使,帶兵殺害少林和尚及清朝官員,最後風將軍及電將軍與五師兄同歸於盡。雨將軍及雷將軍都被少林和尚及五毒兄弟殺死。
蔣戰 雨將軍
孫先輝 雷將軍
王鳳銀 電將軍
付倩 酉女 ------
武風琪 游牧長 ------
許還山 朱戴琇 西魯天會的將軍,萬壽山的勁敵,與萬壽山不合,支持降清。
王晨陽 僧慧 少林寺弟子
賈維 格格多 ------
劉子威 鐵面青 ------
郭輝 獨眼人 ------
田文濤 趙將軍 西魯天會的將軍,最終為救冰玉公主而被天魔軍殺害
李晨峰 小虎 ------
楊曉波 張閃人 ------
田西平 朱大可 朱三太子的堂弟,西魯天會成員,明朝遺民的王爺,最終與西行的八個和尚及官員回到中原老家去。

電視劇歌曲[编辑]

曲序曲目作词作曲演唱者
1.《少林,少林》(片尾曲)王立平王立平王炳志,赵高潮,戴建明,杜瑞安
2.《菩提一棵树》(插曲)刘晓萌,陆建杨飞安敏捷、唐朝老五

花絮[编辑]

女主演孙颖歆五年没有接戏,只因为要参演《少林寺传奇系列》。[2]在拍摄期间,她曾不小心砍伤元华。[3]

该剧日本演员优木真央美加盟出演。[4]

制作人员[编辑]

  • 制作人:都晓,周伟
  • 出品人:
  • 总监制:
  • 监制:
  • 总策划:
  • 美术:
  • 摄影:
  • 统筹:
  • 导演:
  • 化妆:
  • 总导演:
  • 发行许可证号:(豫)剧审字(2011)第001号
  • 发行单位:
  • 协拍单位:
  • 联合摄制单位:河南电视台
  • 出品:河南电视台
  • 拍摄制作许可证编号为:(豫)甲字第093号

收视率[编辑]

该剧在中国中央电视台电视剧频道播出,收视率排名全国第二。[5]

该剧在江苏综艺频道播出后,收视率排名第一。[6]

该剧在重庆卫视播出后,收视率排名第一。[7]

该剧在日本富士电视台黄金档播出。[4]

社会影响[编辑]

中国戏剧研究院研究员孟繁树表示:“《少林寺传奇》是一种大文化结合的产物,对三种文化进行了美的结合,从这一点来说,这个剧的文化含量,比正牌的历史剧还要高。”[8]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《少林寺传奇3》今日登陆央视. 新民网. [2011-07-19]. (原始内容存档于2015年2月2日) (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 孙颖歆5年未接戏 只为“献身”《少林寺传奇》. 腾讯网. [2011年7月25日] (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 《少林寺传奇3》热播 孙颖歆为砍伤元华说抱歉. 东方网. [2011年7月31日] (中文(中国大陆)‎). 
  4. ^ 4.0 4.1 《少林寺传奇3之大漠英豪》东方电影频道首播. 新浪网. [2011年1月27日] (中文(中国大陆)‎). 
  5. ^ 网友热议《少林寺传奇》结局 主创回应为留伏笔. 腾讯网. [2011年8月15日] (中文(中国大陆)‎). 
  6. ^ 《少林寺传奇》第三部开播 江苏收视夺第一. 网易. [2011-06-07] (中文(中国大陆)‎). 
  7. ^ 《少林寺传奇》重庆收视夺冠 都晓真功夫显神通. 搜狐网. [2011年8月13日] (中文(中国大陆)‎). 
  8. ^ 专家评《少林寺传奇3》文化内涵高过历史剧. 凤凰网. [2011年7月23日] (中文(中国大陆)‎). 

外部链接[编辑]