少林木人巷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
少林木人巷
Shaolin Wooden Men
Shaolin Wooden Men.jpg
海报
基本资料
导演 陈志华
监制 罗维
制片 李先章
编剧 孙冰
主演 成龙
元彪
龙君儿
配乐 周福良
摄影 陈钟源
剪辑 黄志雄、李炎海
制片商 羅維影業有限公司
片长 90 分钟
产地 Flag of Hong Kong (1959-1997).svg 英屬香港
语言 国语普通话粤语
上映及发行
上映日期  英屬香港
  • 1976年10月10日 (1976-10-10)

 日本:1981年2月28日 (1981-02-28)
 韩国:1982年8月14日 (1982-08-14)
 法国:1983年5月11日 (1983-05-11)
票房 HK $476,950.70

《少林木人巷》(英文:Shaolin Wooden Men)1976年10月10日上映于英属香港动作片

剧情[编辑]

小哑巴(成龙;金掌徐良之子)幼年家里遭受到奸人迫害,全家被杀,他为报仇,藏身于少林寺去学武术,不过少林寺不满五年不准学习武艺。

小哑巴最初遇到了少林寺一个喝酒的和尚,并且学会了他的拳法“醉八仙”,后来他又潜入后山,送馒头给一个被关住的老头子(少林寺出身,法号“法愚”,老頭离开少林寺後,做了青龙白虎帮帮主,被江湖人士擒拿送回少林寺,其恩师是少林寺的掌门人,为了赎罪,他自己弄瞎自己的双目,交出掌门人之位,潜心参禅),老头子叫他偷酒给他喝,并且教会了他一套“龙蛇虎鹤豹”五行拳。他每天在山上练习,一日被老尼姑看到,尼姑不忍心他年纪轻轻练习阴毒的武功,于是将正派的功夫“蛇意八步”交给他。

老头子见他的功夫已经成功,叫他闯木人巷,下山之后把一个东西交给清和镇长春堂拐脚掌柜。他下山交了信物,并且救得酒店老板和儿子、女儿,店主为了感谢他,请他住在店里。但是后来在一个晚上,她又被抓走。

老头子练成了“狮子吼”,逃出后山,回到青龙白虎帮,在江湖大开杀戒。少林寺派出十八罗汉前去抓他。中途小哑巴前去救得。他们晚上借宿于一家农夫家里,老头子杀光了农夫全家的人。小哑巴看破了他的残忍和歹毒,于是离开了他。

一日,来了一个江湖中人唤名“闵老头”(哑巴父亲的朋友),每天在酒店里吃喝并且打听青龙白虎帮的消息,店主的儿子认为他是坏人,于是跟他过招,被痛打一顿,幸亏哑巴来才救得他,但是哑巴也被痛打了一顿,那人发现他是少林弟子才放过了他,叫哑巴回到少林寺再多学几年。

哑巴回到了少林寺,遇到了老头子的授业恩师原少林寺的掌门人,此时他已经即将坐化,临死前拿出一本秘籍交给现任掌门人法智长老,命其传授武功给哑巴,除此祸害。

哑巴武功练成之后,少林寺约法愚出来决斗,法愚透露自己就是杀害金掌徐良的凶手。闵老头被法愚打成重伤,哑巴出手救了他。哑巴和法愚决斗打败了他,劝他回山受罚,他不听反而暗地里想杀了哑巴,不料失手自己将自己杀死。

演员[编辑]

演员 角色 备注
成龙 小哑巴
金剛 青龙白虎帮老帮主 少林寺出身,赐号“法愚”
元彪 青龙白虎帮歹徒
龙君儿 酒店老板女儿

外部链接[编辑]