尖吻达蛙科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
通稱: 達爾文蛙科
 
尖吻達蛙
達爾文蛙 (Rhinoderma darwinii)
達爾文蛙 (Rhinoderma darwinii)
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 兩棲綱 Amphibia
目: 無尾目 Anura
科: 尖吻達蛙科 Rhinodermatidae
屬: 尖吻達蛙屬 Rhinoderma
DumérilBibron, 1841
圖中黑色地區為尖吻達蛙的分佈地區
圖中黑色地區為尖吻達蛙的分佈地區

達爾文蛙 Rhinoderma darwinii
智利達爾文蛙Rhinoderma rufum

尖吻達蛙科 Rhinodermatidae無尾目下的一個,分佈於南美洲西南岸,體型不大。[1]轄下僅有1(尖吻蛙屬 Rhinoderma),兩達爾文蛙 Rhinoderma darwinii智利達爾文蛙Rhinoderma rufum)。其中智利達爾文蛙已瀕臨滅絕,且達爾文蛙很易受傷。

值得注意的是這種蛙哺育下一代的方式,其蝌蚪是在雄蛙嘴中撫育的。[1]它們在陸上產卵,雄蛙會將蝌蚪吸食至其外聲囊處。對於智利達爾文蛙來說,其蝌蚪會被移至水源並自由生活一段時間。而達爾文蛙的蝌蚪則一直在雄蛙聲囊處生活直至其變態成蛙。在這期間,雄蛙可照常進食。但常常雄蛙哺育的不一定真的是其後代。因為達爾文蛙的雌蛙會一起產卵,而雄蛙也只是吸食距離自己最近的那一部分受精卵,通常為5-15個卵。這種撫育後代的方法在蛙類中顯得很獨特。

尖吻達蛙體型不大,體長約為3厘米(1.2英寸)[1]。其腳為綠色,並有褐色斑點,鼻長而尖,故名尖吻。主要為陸生蛙類。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Zweifel, Robert G. Cogger, H.G. & Zweifel, R.G., 编. Encyclopedia of Reptiles and Amphibians. San Diego: Academic Press. 1998: 103. ISBN 0-12-178560-2.