尚·丁格利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

尚·丁格利(Jean Tinguely,1925年5月22日,瑞士佛立堡生-1991年8月30日,伯恩卒),另譯傑昂·唐格里瑞士達達主義畫家雕刻家,以機動藝術創作聞名。他以作品來暗諷文明工業社會中盲目生產過剩的現象。

丁格利在瑞士巴塞爾成長,曾就讀於巴塞爾藝術與工藝學校(Basel School Of Arts And Crafts);為了發展藝術生涯,他於1952年與第一任配偶——瑞士藝術家伊娃·埃普莉(Eva Aeppli)遷居法國。他的首次展覽於1954年五月在巴黎阿賀諾畫廊(Galerie Arnaud)舉辦。丁格利被視為二十世紀中期巴黎的前衛藝術家。1995年,丁格利與多位藝術家,包含杜象(Duchamp)與卡爾達(Calder),共同參與名為「運動」(Le Mouvement)的展覽,這也是機動藝術首次在藝術中獲得重要地位。丁格利亦是1960年時在新寫實主義宣言中簽署的藝術家之一。

丁格利於1971年與法國藝術家妮基·桑法勒結婚。兩人的共同創作包括巴黎的《史特拉文斯基噴泉》(Fontaine Igor Stravinsky,1983年)以及《詩農堡噴泉》(Fontaine de Château-Chinon,1988年)。

丁格利最著名的作品包括《向纽约致敬》(Homage to New York),是他於1960年接受紐約現代藝術博物館邀請所創作的作品。《向纽约致敬》是一架自毀式機器,曾在展覽中運轉27分鐘,但這次表演並未成功將作品完全摧毀,而表演中被破壞的機械殘骸則成為觀眾的紀念品[1]。兩年後,他受美國國家廣播公司之邀創作了《世界盡頭研究二號機》(Study for an End of the World No. 2),在美國拉斯維加斯近郊沙漠中成功引爆。

文獻與注釋[编辑]

外部連結[编辑]