尚元王

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
尚元王
第14代琉球國中山王
第二尚氏王朝第5代國王
在位期間:1556年-1572年
前任:尚清王
繼任:尚永王
尚元王
尚元王的御後繪
向元瑚(小橋川朝安)繪於1796年
宗主國 明朝
年號 嘉靖
隆慶
冊封年 1562年
正冊封使 刑科給事中郭汝霖
副冊封使 行人李際春
姓名 尚元
封號 久米中城王子
童名 金千代(一作鶴千代)
神號 日始按司添
出生 1528年
嘉靖七年
逝世 1572年(43-44歲)
隆慶六年四月初一
陵墓 玉陵
父親 尚清王
母親 思真錢金按司加那志毛氏
真和志聞得大君加那志
夫人 久米具志川按司志良禮(童名眞鍋樽金,號雪嶺)
前東之按司毛氏(童名、眞鍋樽金,號梅嶺
真南風按司毛氏(童名眞津比樽,號南霜)
直王子 阿應利屋惠王子尚永
脇王子 久米具志川王子尚康伯(朝通,母雪嶺)
金武王子尚久(母梅嶺)
嫡王女 首里大君按司加那志(號一枝)

尚元琉球語尚元ショーグヮン Shō Gwan ?;1528年-1572年)是琉球國第二尚氏王朝第五代國王。他是第四代國王尚清王的第二王子。1556年至1572年在位。神號日始按司添琉球語日始按司添ティダシアンジシー Tiidashi Anjisii)。童名金千代琉球語金千代カニチヨ Kanichiyo),一作鶴千代琉球語鶴千代チルチヨ Chiruchiyo)。

據《中山世譜》記載,[1]尚元原是尚清王生前指定的繼承人。但1555年尚清王死後,法司葛可昌(城間親方秀信)、和為美(國頭親方景明)卻突然變心,欲擁立尚清王第四子尚鑑心為君。法司毛龍吟(新城親方安基)提薙刀叱責二人。群臣多有支持毛龍吟者,因此和、葛二人畏懼而不敢複言。於是尚元在繼承權爭奪之中勝利,並於次年即位。1559年,將和為美流放久米島,葛可昌流放伊比屋島[2]1562年(嘉靖四十一年),明世宗派遣刑科給事中郭汝霖、行人李際春為冊封正副冊封使封尚元為王。

尚元王體弱多病,常常無法正常管理國事。為了保證朝政的正常運行,琉球王府推舉了三名法司為其代理。從此琉球王府中法司的人數定例為三名,這三名法司被統稱為「三司官」。[3]朝政基本上掌握在毛龍吟等三司官手裡,因此尚元王被稱人為「啞巴國王」(琉球語チーグー王)。 尚元王死後,三司官的制度被保留了下來。

尚元王在位期間,琉球與明朝保持良好的外交關係,多次送還漂流至琉球境內的中國船民。1565年(嘉靖44年),倭寇過境琉球,在北山地區為琉將鄭都所敗。尚元王遣使將被倭寇虜獲的中國人口送還明朝。

尚元王也曾一度與日本薩摩藩保持良好的關係,然而在1570年至1572年,雙方關係出現兩次危機。1570年,薩摩島津貴久的使者雪岑和尚至琉球,要求尚元王向薩摩朝貢,遭琉方拒絕。島津大怒,煽動奄美大島酋長發動叛亂,並向奄美派遣軍隊,給奄美的酋長提供軍事上的支持。1571年,尚元率船五十餘隻御駕親征,在奄美大島兩次與薩摩軍交戰,敗薩軍,俘殺叛變的酋長。歸軍途中,尚元王病危,三司官馬順德(國頭親方正格)對天祈禱愿代王死,不久尚元王竟果然病愈。尚元王大為感動,封馬順德之子為按司,稱國頭御殿,世代襲爵。

1572年4月1日,45歲的尚元王病逝,次子尚永繼位。

家族[编辑]

  • 尚清
  • 母 思真錢金按司加那志毛氏
  • 妃 真和志聞得大君加那志(廣德寺浦添親方女孫,號梅岳。第三代聞得大君)
  • 夫人
    • 久米具志川按司志良禮(童名眞鍋樽金,號雪嶺、父為幸地村翁長大屋子)
    • 前東之按司(童名眞鍋樽金,號梅嶺。父為毛氏一世新城親方安基毛龍吟,葬於玉陵)
    • 真南風按司(童名眞津比樽,號南霜。父為毛氏三世豊見城親方盛庸毛泰運,葬於玉陵)
  • 子女
    • 長子 尚康伯、久米具志川王子朝通(護得久御殿一世、母為雪嶺。庶子,不得立)
    • 次子 尚永、阿應利屋恵王子(母為妃)
    • 三子 尚久、金武王子朝公(金武御殿一世、母為梅嶺)
    • 長女 首里大君按司加那志(號一枝,高級祝女(首里大君)、母為妃、小祿御殿三世尚懿之妻。尚寧之母)

註釋及參考資料[编辑]

  1. ^ 《中山世譜·卷七·尚清王》
  2. ^ 《中山世譜·卷七·尚元王》
  3. ^ 柯喬治Okinawa: The History of an Island People,Tuttle 出版社
尚元王
前任:
尚清王
第五代第二尚氏王朝國王
1556年—1572年
繼任:
尚永王
前任:
尚清王
第十四代琉球國中山王
1556年—1572年
繼任:
尚永王