尚普蘭湖戰役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尚普蘭湖戰役
1812年戰爭之一
Battleofpburg.jpg
尚普蘭湖戰役。B. Tanner 1816年版畫
日期: 1814年9月6-11日
地点: 普拉茨堡 (紐約州)
結果: 美國勝利;
  • 北美入侵結束
參戰方
 美國 英国 英國
指揮官和领导者
Thomas Macdonough
亞歷山大·馬科姆(將軍)
喬治·普雷沃斯特
喬治·唐尼(阵亡)
兵力
1,500 正規軍
1,900 民兵
1 護衛艦
1 雙桅船
1 雙桅縱帆船
1 單桅帆船
10 砲艦[1]
≤14,000 [2]

1 護衛艦
1 雙桅船
2 單桅帆船
12 砲艦[1]
伤亡与损失
104 亡
116 傷[3]
168 亡
220 傷[3]
317
1 護衛艦被俘
1 雙桅船被俘
2 單桅帆船被俘[4]

尚普兰湖戰役Battle of Lake Champlain),亦稱普萊茨堡戰役Battle of Plattsburgh),戰事爆發於1814年9月6日至11日,為1812年戰爭加拿大英國印地安人美國本土內的最後一次的入侵行動。

戰前[编辑]

英國[编辑]

1814年,拿破崙退位,歐洲戰事大致上結束。英國趁機派遣更多軍人及喬治·唐尼的艦隊到北美洲支援當地軍人,使州長喬治·普雷沃爵士有足夠的兵力(約11,000位正規兵)向美國展開新的攻勢。

在美國和不列顛之間的和平交涉中,普雷沃爵士希望獲取五大湖的控制權。

美國[编辑]

喬治·艾夫斯將軍是美國東北邊境的指揮官。在普雷沃爵士入侵前,軍事部長約翰·阿姆斯壯下令艾夫斯率主力4,000人前去加強Sacket's Habour(纽约州的一個村莊)的防衛。艾夫斯離開普拉茨堡(Plattsburg),留下亞歷山大·邁孔(Alexander Macomb, Jr.)及其1,500名正規兵守衛。

在9月前,麥克多諾·湯瑪士就率領可投入戰事的10艘戰艦火速趕去普拉茨堡援助;本傑明·莫爾斯則與一千多名民兵一直趕去普拉茨堡支援邁孔的軍隊。而幾乎所有普拉茨堡的人民都首先逃出城市,留下1,500名正規兵和1,900名民兵。

戰事[编辑]

9月4日,普雷沃爵士開始向南部推進。美軍慢慢撤退,沿途燒毀橋梁街道,以減慢英軍的推進。邁孔同時在普拉茨堡完成一系列的防禦如建築堡壘碉堡9月6日,普雷沃爵士到達了普拉茨堡,但他沒有立即攻擊,反而在等待唐尼上尉的艦隊到達普拉茨堡海灣。唐尼的主要艦隊中的幾艘炮艦入湖。炮艦的司令員丹尼爾上尉於佛蒙特州疆土的一小島上設立砲臺,使英軍有更大機會橫跨普拉茨堡的防禦,進入佛蒙特州。

這時,兩人的總軍力達11,000人。

海戰[编辑]

麥克多諾·湯瑪士知道他的艦隊在士氣和火砲上勝過英軍,於是他撤回普拉茨堡海灣,操練他的水兵。最後9月11日,唐尼的艦隊到達普拉茨堡海灣。大約早晨9時正,唐尼向麥克多諾的艦隊開火。同時,英國的砲臺亦開火,但普雷沃爵士沒有立刻攻擊。在海戰開始了不久之後,唐尼上尉被殺,麥克多諾的艦隊則只是短時間被困,而且水兵無經驗,英國的艦隊處理不了海灣的風。二小時以後,幾乎每艘船都遭受了嚴重的損失;包括麥克多諾的旗艦薩拉托加号(Saratoga)和英國的旗艦Confiance。

此時麥克多諾把船錨砍去,讓風吹動薩拉托加号。於是薩拉托加号用未損壞的船面去對抗Confiance非常損壞的船面,Confiance無法回擊,就降下船旗。

大多數英國的艦已下沉,英國官員上薩拉托加号把他們的劍交給麥克多諾。當他看見了官員,麥克多諾回答“先生們,請把您們的劍收回到您們的刀鞘,您們是配得上他們的。”

  1. ^ 1.0 1.1 The Battle of Plattsburg Naval Forces. 
  2. ^ Everest, p. 167
  3. ^ 3.0 3.1 Britain and the Americas: Culture, Politics, and History p.526
  4. ^ Borneman p.212