尤伦斯当代艺术中心

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
尤伦斯当代艺术中心
Ullens Center for Contemporary Art (UCCA)
Ullens Center for Contemporary Art (UCCA).jpg
成立日期 2007年11月
地址  中国北京798艺术区
經緯度 39°59′21″N 116°29′17″E / 39.989057°N 116.48793°E / 39.989057; 116.48793
館長 Philip Tinari
網站 http://www.ucca.org.cn

尤伦斯当代艺术中心是在北京市朝阳区大山子地区的798艺术区中的一個艺术中心。自从2007年11月开业以来艺术中心举办了多场艺术类的演出与讲座。吸引超过400万的游客关注。

布局[编辑]

艺术中心共有四个展厅,装饰中大量的使用了工业建筑元素。其中大展厅主要针对大型的巡回型展览,中展厅则面对知名艺术家。而两个小展厅分别取名为白立方、黑盒子,主要用于推荐青年艺术家。

在艺术中心中还开设有一家艺术商店和多功能餐厅,其收入主要用于艺术中心的日常运营。

争议不断[编辑]

尤纳斯当代艺术中心自2007年正式营业以来,三年来一直争议不断:

2007年外滩画报在专访艺术中心创始人尤伦斯男爵时,尤伦斯男爵就其经营模式曾做了简单描述:以周边附加性产品获得利润来维持艺术中心的收支平衡。而周边附加性产品主要包括:餐厅、咖啡厅和商店等直接经济来源;出租场地、展厅等额外收入。

2008年上半年,艺术中心多位高层管理人员离任。同时被披露艺术中心计划在两年内每年收入要求达到600万欧元。此次行为遭到业界很多人的质疑。

2009年年初,尤伦斯男爵出售数幅藏品,售价过亿元人民币。随后传出艺术中心将被收购的传闻,但被艺术中心否认。11月,艺术中心高调宣布参加迈阿密亚洲艺术博览会

出售[编辑]

2016年6月30日,尤伦斯男爵发布声明,介于自己80岁高龄,希望将尤伦斯当代艺术中心出售,托付给新的赞助者。[1]

2017年,艺术中心公布已由一组包括Future Edutainment公司、江南春先生和其他相关集团在内的UCCA长期赞助者所承接。他们将接管UCCA的母公司即UCCA集团的所有权与控制权。[2]同时,艺术中心也公布将进行重组,注册为非赢利组织以便吸引更多个人赞助与基金会支持。[3]

资料出处[编辑]

UCCA-尤伦斯当代艺术中心 好戏网

外部链接[编辑]

  • ^ [1],新闻。
  • ^ 【雅昌观察】UCCA十年,新买家会带来怎样的“新时代”?_原创_雅昌新闻. news.artron.net. [2018-04-04]. 
  • ^ Sold to Investors, Beijing’s UCCA Will Now Be a Nonprofit Run by Director Philip Tinari. artnet News. 2017-10-09 [2018-04-04] (美国英语).