尤利西斯号

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
发射前的尤利西斯号探测器
尤利西斯号在太阳系中的飞行轨迹

尤利西斯号英语Ulysses)是美国国家航空航天局NASA)与欧洲空间局ESA)联合研制的一颗太阳探测器,以希腊神话中智勇双全的奥德修斯的拉丁文名字命名,目的是研究太陽的性质,加深对太阳风太阳极区以及行星际磁场等方面的了解。

尤利西斯号探测器于1990年10月6日在卡纳维拉尔角发现号航天飞机发射升空,探测器的控制中心位于美国宇航局的喷气推进实验室

尤利西斯号探测器发射时重370千克,主体是箱式机构,长、宽、高分别为3米、3.3米和2米,安装有一个指向地球的1.65米直径的碟型高增益天线(HGA),用于和地面的通讯联络。探测器在飞行的同时围绕天线的轴线进行旋转。除此之外还有一个5.6米长的径向悬臂(RB),上面安装有一台三轴伸展螺旋磁强计、一台电磁导航磁强计和一台磁力磁向测量仪。它们都安装在远离探测器的地方,为的是避免干扰。在自转轴上、与高增益天线相反的方向还装有一个7.5米长的单极天线。仪器由放射性同位素热电发生器供电。

尤利西斯号探测器目标之一是探测太阳的极区,其轨道与黄道面成几乎垂直的倾角。为了到达这样一条轨道上,探测器首先于1992年2月8日接近木星,借助木星的引力调整到太阳极轨上,开始向太阳的高纬度地区飞行。1994年6月26日,尤利西斯号第一次接近太阳南极,并于同年9月13日到达太阳南纬最高点80.2度。1995年3月到达距离太阳1.93亿公里的近日点,同年6月19日第一次通过太阳北极。1994年-1995年太阳正处于第22活动周期的宁静期。1996年5月1日,尤利西斯号穿越了百武彗星的尾巴,分析了它的化学成分,发现其尾巴的长度至少有3.8天文单位。2000年11月27日,尤利西斯再次通过太阳南极地区,2001年9月到12月通过北极地区。当时太阳正处于第23活动周期的高峰时期,尤利西斯号对其进行了大量的观测。2007年2月7日,尤利西斯号探测器第三次通过了太阳南极地区。

尤利西斯号探测器对太阳极区的冕洞进行了观测,探测到了高纬度的辐射暴,这是先前人们未预料到的。此外,尤利西斯号没有在两极地区发现预想中的宇宙射线,给天文学家们提出了新的课题。此外,尤利西斯号还发现了太阳的南北极温度略有不同的证据。

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]