猶因他獸

维基百科,自由的百科全书
(重定向自尤因他獸
跳到导航 跳到搜索
猶因他獸
化石时期:始新世,45–37 Ma
Eobasileus.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 恐角目 Dinocerata
科: 猶因他獸科 Uintatheriidae
属: 猶因他獸屬 Uintatherium
  • U. anceps Leidy, 1872
  • U. insperatus Tong & Wang 1981
異名
  • Dinoceras Marsh, 1872
  • Ditetrodon
  • Elachoceras
  • Octotomus
  • Tinoceras
  • Uintamastix

猶因他獸學名Uintatherium,意思為「猶因塔山脈的野獸」),又稱為恐角獸,是一滅絕哺乳動物,總共包含2種。U. anceps發現於早中期始新世美國懷俄明州福特·布瑞橘爾U. insperatus則發現於中晚期使新世的中國河南省[1]猶因他獸為化石戰爭的焦點之一,古生物學家愛德華·德林克·科普(Edward Drinker Cope)與奧塞內爾·查利斯·馬什(Othniel Charles Marsh)先後針對U. anceps的化石遺骸提出了22種命名,然而現今多已廢棄不採用。[2]

猶因他獸生存於4500-4000萬年前始新世早至中期。牠們是草食性的,以樹葉、草及灌木為食物。猶因他獸生活在近水的地方,並以其像劍的犬齒來刺起水中或沼澤植物來吃。牠們的滅絕可能是因氣候的改變及雷獸的競爭所致。

描述[编辑]

復原圖

猶因他獸為大型的草食性動物,體長可達4米(13英尺),肩高可達1.7米(5.6英尺),體重則有2,體型上類似現今的犀牛,縱使兩者之間並沒有很近的親緣關係。[3]

顱骨[编辑]

U. anceps的顱骨翻模,攝於國立自然史博物館 (法國)

猶因他獸最特別的地方是牠的頭顱骨,非常巨大堅實,然後卻又具有明顯的凹陷,這項特殊的特徵除了猶因他獸外只存在雷獸科的物種上。由於牠的頭蓋骨非常厚,故顱腔很細小。頭顱骨上有很多竇房,可以減輕其重量,如同大象的顱骨。

最大的上犬齒劍齒虎的相似,可能是用來作為防禦武器使用,或者是用來在拔取沼澤中的水生植物。上犬齒呈現兩性異形,雄性的較雌性的為大。

雄性頭顱骨的前額部份上有6隻骨質,類似於現今的長頸鹿(和犀牛角不同,犀牛角由角蛋白凝合而成)。這些角的功用仍是一個謎,有可能用作防禦或是雄性間在爭奪配偶時行展示用途。

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Tong, Yongsheng; Wang Jingwen. A SKULL OF UINTATHERIUM FROM HENAN (PDF). Vertebrata PalAsiatica. July 1981, XIX (3): 208–214. 
  2. ^ Bill Bryson, "A Short History Of Nearly Everything", Doubleday (2003).
  3. ^ http://www.enchantedlearning.com/subjects/mammals/Iceagemammals.shtml