尤弗拉西苏斯圣殿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
波雷奇历史中心的尤弗拉西苏斯圣殿教会建筑群
border=none
世界遗产
EuphrasiusBasilika.jpg
祭台上之天盖
官方名稱Episcopal Complex of the Euphrasian Basilica in the Historic Centre of Poreč(英文)
位置 克罗地亚欧洲和北美地区
標準 ii, iii, iv
登录年份1997年(第21屆大會
網站UNESCO的记录(英文)

尤弗拉西苏斯圣殿克羅埃西亞語Eufrazijeva bazilika義大利語Basilica Eufrasiana)是克罗地亚波雷奇的一座天主教宗座圣殿

最早的教堂兴建于4世纪下半叶。现存的圣母圣殿始建于553年尤弗拉西苏斯主教时期。建造时使用了旧教堂的材料,大理石料则从马尔马拉海沿海进口。镶嵌在墙上的马赛克出自拜占庭工匠之手,地板上的马赛克则出自当地工匠之手。建造工程持续了约10年。

整个教会建筑群除圣殿本身之外,还包括祭衣间、建于6世纪的八角形洗礼堂,以及附近总主教府的16世纪的钟楼,是地中海地区拜占庭艺术的典范。由于其特殊的价值,于1997年列入联合国教科文组织世界遗产名录。

这座教堂最吸引人的是马赛克,可以追溯到6世纪,被认为是世界上最好的拜占庭艺术品之一[1]

参考文献[编辑]

  • Poreč - Euphrasius Basilika (in German) – leaflet on sale in the basilica.

外部链接[编辑]

坐标45°13′43″N 13°35′37″E / 45.22861°N 13.59361°E / 45.22861; 13.59361