尹珍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

尹珍(79年-162年),字道真東漢牂牁郡毋斂縣[註 1](今贵州省正安縣)人,文學家教育家書法家

生平[编辑]

書法與受業[编辑]

公元99年,時正儒學獨盛,尹珍赴洛陽受經於許慎[註 2]。在其指導下,尹珍研習篆書棣書並熟讀五經文字。在永興元年(153年),他向武陵太守應奉學習圖緯[註 3]南朝王愔著有《文字志》評述魏晉年間120位書法家,尹珍為其中一員。而唐代張彦遠《法書要錄》也有相關記載。至清代咸豐七年(1857年)刻印的五卷書法集《廣金石韵府》收錄了尹珍的篆書作品。

仕官[编辑]

地方官以尹珍精通經術向朝廷舉薦他參加孝廉。後他被任命為尚書丞郎,不久又官至荆州刺史[1]

教育工作[编辑]

尹珍學成後回鄉建「品」字形草堂三楹以設館收徒教學。他在貴州地區進行儒家道德教育,開拓了撫順邊陲地區的教育工作。現今於四川三省仍保存尹珍辦校的遺跡。明代萬曆年間,綏陽知縣詹淑修建旺草公署時挖出一塊刻有「漢尹珍講堂」的石碑[註 4]。經考證得出該石碑為唐代廣明元年七月六日,播州司户崔礽所立[2]。1997年,人民日報海外版以 《尹珍故里書卷飄香》為題進行報道,藉此讚揚漢代尹珍故里的文化風氣歷經千年而不衰。

籍貫[编辑]

尹珍的籍貫一直備受爭議,歷年來學者都是就晉人常璩華陽國志》的記載:「毋斂人尹珍」作出考證。雖然尹珍的籍貫尚未確定,清道光年間編寫的《綦江縣志》卻將其籍貫以綦江代替毋斂;《四川省志》則以南川來說明;明嘉靖年間所寫的《貴州圖經》以思南石阡一帶為毋斂。至於清乾隆時的著作《一統志》就以平越一地來說明毋斂的所在地。之後嘉慶年間的同一部著作《一統志》又以另外一個地方曲靖描述毋斂的實際位置。

注釋[编辑]

  1. ^ 資料來自鄒濬智《你知道你的姓氏是什麼意思嗎?》(2014年由五南圖書出版股份有限公司出版)第374頁:「教育家尹珍是漢代牂牁郡毋斂人,屬於少數民族。」。
  2. ^ 見張新民《人文世界區域·傳統·文化》第五輯(2012年由四川數字出版傳媒有限公司出版)「尹珍北學中原路線探索」段。
  3. ^ 見郭艷紅《黔風貴韻:黔貴文化特色與形態》(2015年由現代出版社出版)記述。
  4. ^ 見林超民《西南稀見方志文獻: 綏陽縣志》(2003年由蘭州大學出版社出版)第797頁。

參考來源[编辑]