尹飛燕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

尹飛燕MH (1948年11月16日[1]),原名尹美嬋粵劇表演家。

背景[编辑]

尹飛燕共有9名兄弟姊妹,排行最小,自小受母親薰陶,醉心粵劇。60年代開始學戲,拜名音樂家王粵生為師,學習唱腔。後得吳惜衣吳公俠譚珊珊等梨園老前輩教授功架身段,由任大勳師傅及京劇演員馬玉淇指導武打身段,其後亦隨京劇名演員劉洵學習北派。

早年曾在啟德遊樂場作長期演出,到了70年代初,尹飛燕在啟德遊樂場正式升任正印花旦,劇團方面專程在台灣聘請阮兆輝回港作為其拍檔。於1968年與陳寶珠登台,1984年與鄭少秋沈殿霞梁醒波等前往英國荷蘭登台。其後更曾多次遠赴歐洲巴西澳洲台灣等地登台演出。

尹飛燕曾參加碧雲天、大龍鳳、新馬、頌新聲、非凡響、雛鳳鳴等劇團的演出。於1987年自組金輝煌劇團,正式升任正印花旦。90年代曾任鳴芝聲劇團正印花旦之職。近年活躍舞台,參演劇團計有日月星、金鳳鳴、金英華、富榮華、漢風、龍嘉鳳、錦陞輝、黃金、龍騰燕、劍新聲、燕笙輝等。

年來尹飛燕致力鑽研粵劇藝術之演出,除了掌握傳統的粵劇唱做之外,更參照其他劇種的做手及穿帶,使自己的表演更加豐富。同時尹飛燕亦與多位名伶如文千歲麥炳榮羽佳羅家英阮兆輝梁漢威龍貫天李龍等合作灌錄粵曲唱片。亦曾多次開辦個人演唱會,於2000年開辦其第五次個人演唱會,為豐富視聽之娛,採用電視幕牆,開個人粵曲演唱會先河。2007年協唱《始終有你》(慶祝香港特別行政區成立十周年主題曲)。

尹飛燕雖然是當今香港炙手可熱的粵劇正印花旦,但不遺餘力推廣粵劇和粵曲,曾任多屆八和會館副主席及粵劇演員會理事長,政府委任2006-08年粵劇發展諮詢委員會包括新增的五名粵劇界專業人士,尹飛燕是其中之一。尹飛燕的戲迷會名為「燕廬雅集」。

尹飛燕與前夫阮兆輝的兒子是阮德鏘

她是當今香港粵劇界四大名旦之一。其餘三位是陳好逑吴美英,和南鳳

參見[编辑]

外部連結[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 尹飛燕師出多門. 《澳門日報》. 2016-03-12 [2016-03-28].