维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是英呎公尺市尺
漢尺=約23.1cm
汉代曲尺
伏羲手持的矩(曲尺)

東亞傳統長度單位,即十,最初是以成人的手臂長度作為度量[1]。起源於中國殷代,之後各代制度不一,傳到日本朝鮮半島越南等地後,在各地又各自有所變化。

现今出土的西汉实物尺中,有长度为23.1厘米的铜尺和23.2厘米的错金铁尺。

演變[编辑]

中國[编辑]

武氏祠伏羲持矩图
夏商周尺
明代尺

周尺是周朝的天下正尺,[2][3]也为历代王朝所遵循。[4][5]周尺约为汉尺八寸。[6][7][8]尺、寸、尋、丈是度量的基本单位。[9]十分為寸,十寸為尺,[10][11]十尺為丈,九寸则为黄钟之长。[12]推出黄钟之笛管长九寸。[13]两倍黄钟也就是尺八[14]汉代以后,尺的长度越来越长。刘歆的累黍為尺法被采为定说。[15][16]北魏时,拇指与中指一叉相距为一尺。[17]自南北朝起,天文尺与常用尺自成系统。唐代法典《唐六典》沿用汉制,规定一黍之广为分,十分为寸,十寸为尺,一尺二寸为大尺,用于音律、中药、冠冕的度量。[18]宋初沿唐制,以太府寺为度量衡器的制作机构和行政管理机构,其颁发的尺子即称“太府寺布帛尺”,由于征收布帛之事为三司(盐铁、度支、户部)管,故称“三司布帛尺”。[19]宋代,累黍為尺法遭到怀疑。[20][21]据明朱载堉乐律全书·律学新说》记载,明代常用尺分营造尺、裁衣尺和量地尺三种。《律吕精义》说营造尺与大明宝钞墨边外齐,裁衣尺与其纸边外齐。明营造尺与宋三司布帛尺相近,凡田亩、布帛、营造,往往用此尺。[22]曲尺也就是矩形尺,[23][24]类似现在的直角尺。多用于建筑营造,矩就是木工用的曲尺。[25]至于朝廷裁制官服所用尺度,因与礼制有关,不能随意更动,所以基本采用小尺。大尺一尺是小尺(亦称黍尺)的一尺二寸。明代尺的标准尺度,营造尺为32厘米,量地尺为32.6厘米,裁衣尺为34厘米。[26]

雙手張開之間的長度稱為一尋,[27][28]明、張自烈《正字通》:「古以周尺八尺為一仞,中人之身,長八尺, 兩臂尋之,亦八尺」故有八尺身、六尺之孤,丈夫之說,而倍尋曰「常」,「尋常」之長度,故丈量身高等用的是小尺(律尺),而非營造用的魯班尺大尺,而矮胖宋江的六尺身高155公分不到,不滿五尺的武大郎就更矮了,再比如呂布與赤兔馬都一丈高,關羽九尺二寸,都不可能以30公分作一尺計算。

古代日本丈量身高用的尺應與中國差不多。[29][30]比如上杉謙信高六尺,常有人以正倉院保留的唐尺約30公分,認為他高180公分,而正倉院保存的古物唐尺八最長就43.7公分程度,換算一尺為24公分左右(或以十個銅製錢直徑為一尺,各代制錢不同,比如永樂錢2.5~2.55cm,寬永通寶2.2~2.4cm可以反映當代尺寸差異),後世依其鎧甲等估算只有156公分的身高,八代將軍德川吉宗史載六尺高,而大樹寺歷代將軍的等身大牌位,吉宗的牌位是155.5cm,其餘牌位和考古出的遺骨是相符的。造成誤差的主要原因是明治時期把一尋定義為六尺。日本古代以曲尺六寸六分五厘弱为周尺一尺,以周尺一尺二寸为古尺一尺。[31]

  • 代的尺:約23.09厘米
  • 代的大尺:約29.4厘米
  • 代的小尺:約24.6厘米
  • 代的大尺:約29.4厘米
  • 唐代的小尺:約24.6厘米
  • 現代香港:1尺 = 0.371475 米[32](此單位香港已幾乎無人使用,而只會用「」(1呎=0.3048米)和「」)

日本[编辑]

  • 大宝律令的大尺:約35.6厘米,由高麗尺轉變而來,主要用於土地的計量等。
  • 大宝律令的小尺:約29.6厘米(小尺一尺二寸 = 大尺一尺),由唐尺轉變而來,在平安時代以後開始普及。
  • 又四郎尺、鉄尺:約30.258厘米,在永正年間,由京都木匠日语指物又四郎所制定,主要由木匠使用。
  • 享保尺、竹尺:約30.363厘米。
  • 折衷尺:約30.304厘米,由伊能忠敬將又四郎尺與享保尺的長度平均後所制定。根據明治度量衡取締條例,其成為曲尺的根據。
  • 鯨尺:約37.88厘米(曲尺一尺二寸五分),明治度量衡法將其定為25/66米。在江户时代用于裁衣的和裁尺法,主要用于吳服的製作。[33]明治度量衡法规定尺、衡、贯为量度基本后,鯨尺规定为布帛限用,为曲尺一尺二寸五分。[34]1958年尺贯法废止后,丧失法定地位。
  • 吳服尺:約36.4厘米(曲尺一尺二寸),主要用于吳服。為鯨尺的一種。
  • 曲尺(明治度量衡法):約30.3厘米(定為10/33米)。在勘察了又四郎尺、享保尺、折衷尺等後於明治時期所制定,本为营造尺。日本現在通常所說的「尺」多指曲尺。
  • 現代: 1尺 = (10/33) 米[35]≒ 0.303030米

衍生意涵[编辑]

電影業[编辑]

拍攝電影時使用的35mm膠卷,每一英尺的長度相當於16格的畫面,在過去電影主要採一秒16格畫面的時代,一英尺的膠卷長度正好等於一秒鐘畫面的內容(相比之下,今日的電影業已改採用每秒24格或甚至更高格數的更新率)。因此一般商業上雖然提到電影片長時大都以播放時間作為衡量,但在業界溝通時卻是以膠卷的英尺長度作為基準。在日本的電影界,由於日本的傳統長度單位「」(しゃく,Shaku,一尺約為303.03mm)約和英尺(foot,304.80mm)相當,因此常以「尺」作為業界對電影長度的專用術語,甚至引伸作為「時間」的代稱。

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 说文解字》:「尺,十寸也,人手却十分动脉为寸口。十寸为尺,所以指斥规榘事也。」
  2. ^ 《說文解字》“周制,寸、尺、咫、尋、常、仞諸度量,皆以人之體為法。”
  3. ^ 《隋书》:世称有田父於野地中得周时玉尺,便是天下正尺。荀勖试以校尺所造金石丝竹,皆短校一米。
  4. ^ 《宋史》“而若訥卒用漢貨泉度尺寸,依隋書定尺十五種上之,藏于太常寺:一、周尺,與漢志劉歆銅斛尺、後漢建武中銅尺、晉前尺同。”
  5. ^ 《大明会典》“凡尺皆以周尺為度”。
  6. ^ 《说文解字》“中婦人手長八寸,謂之咫。周尺也。”
  7. ^ 《白虎通》(通典禮十五引):「夏法日,日數十也。日無不照,尺所度無所不極,故以十寸為尺。殷法十二月,言一歲之中無所不成,故以十二寸為尺。周據地而生,地者陰也,以婦人為法,婦人大率奄八寸,故以八寸為尺。」
  8. ^ 《礼记·王制》:“古者以周尺八尺为步,今以周尺六尺四寸为步。” 孔颖达 疏:“古者八寸为尺,今以周尺八尺为步,则一步有六尺四寸。”《
  9. ^ 《荀子》“尺寸尋丈,莫得不循乎制度數量然後行。”
  10. ^ 《孔子家语》:孔子曰:"夫布指知寸,布寸知尺,舒肱知寻,舒身知常,斯不远之则也。"
  11. ^ 《大戴礼》“布指知寸,布手知尺,舒肘知寻。”
  12. ^ 《漢書·律曆志》“度者,分、寸、尺、丈、引也,所以度長短也。本起黃鐘之長。以子穀秬黍中者一黍之廣度之。九十分黃鐘之長一,為一分;十分為寸,十寸為尺,十尺為丈,十丈為引,而五度審矣。”
  13. ^ 律吕证辨
  14. ^ 文献通考》“唐制,尺八取倍黄钟九寸为律,得其正也(汉邱仲笛:以後一穴为商音,晋荀勉笛法:以後一穴为角,谓九寸穴上开也)。”
  15. ^ 《说苑》:度、量、衡,以粟生之。十粟为一分,十分为一寸,十寸为一尺,十尺为一丈。
  16. ^ 《晋书·荀勖别传》:魏杜夔制律乖错。勖知汉魏尺渐长於古四分,夔依为律,故不谐,乃令佐著作刘恭依《周礼》制古尺、新律吕以谐音韵。后得古玉律锺磬,与新律相合,诏赐古尺一具。
  17. ^ 《齐民要术》“盖用手,拇指与中指一叉相距,谓之一尺。两臂引长则得八尺,为之一寻。中指中节上一纹,谓之一寸。”
  18. ^ 《唐六典·尚书户部》“凡度以北方秬黍中者一黍之广为分,十分为寸,十寸为尺,一尺二寸为大尺,十尺为丈。凡量以秬黍中者容一千二百为龠,二龠为合,十合为升,十升为斗,三斗为大斗,十斗为斛。凡权衡以秬黍中者百黍之重为铢,二十四铢为两,三两为大两,十六两为斤。凡积秬黍为度、量、权衡者,调锺律,测晷景,合汤药及冠冕之制则用之。”
  19. ^ 王国维,《东山杂记》卷一宋三司布帛尺
  20. ^ 《宋史》“庶自言:「嘗得古本漢志,云:『度起於黃鐘之長,以子穀秬黍中者一黍之起,積一千二百黍之廣,度之九十分,黃鐘之長,一為一分。』今文脫『之起積一千二百黍』八字,故自前世以來,累黍為尺以製律,是律生於尺,尺非起於黃鐘也。且漢志『一為一分』者,蓋九十分之一,後儒誤以一黍為分,其法非是。當以秬黍中者一千二百實管中,黍盡,得九十分,為黃鐘之長,九寸加一以為尺,則律定矣。」直祕閣范鎮是之,乃為言曰:「照以縱黍累尺,管空徑三分,容黍千七百三十;瑗以橫黍累尺,管容黍一千二百,而空徑三分四氂六毫:是皆以尺生律,不合古法。”
  21. ^ 孔颖达《尚书疏》:“《汉书日·律历志》云,度量衡出於黄锺之律也。度者,分、寸、尺、丈、引,所以度长短也。本起於黄锺之管长。以子穀秬黍中者,以一黍之广度之,千二百黍为一分。十分为寸,十寸为尺,十尺为丈,十丈为引,而五度审矣。”
  22. ^ 郎瑛七修类稿》: "明官尺依布帛尺"
  23. ^ 司马贞,唐,《史记索隐》“矩,曲尺也。”
  24. ^ 《朱子语类》:“方者,如用曲尺为方者也。”
  25. ^ 《和尔雅》: "曲尺是匠家所用,乃李唐尺也。"
  26. ^ 《中国古代文化史》,北京大学出版社, 1991
  27. ^ 《說文解字》:「仞,伸臂一尋,八尺,从人刃聲。」
  28. ^ 《孔丛子》:跬,一举足也,倍跬谓之步。四尺谓之仞,倍仞谓之寻,寻,舒两肱也,倍寻谓之常。五尺谓之墨,倍墨谓之丈,倍丈谓之端,倍端谓之两,倍两谓之匹,两有五谓之束。
  29. ^ 狩谷掖斎,《本朝度量权衡考》
  30. ^ 荻生徂徠《度量衡考》“按事证,唐大尺、明营造尺,吾邦今尺全同。”
  31. ^ 藤真干,《好古日录》
  32. ^ 度量衡條例. 香港法例. 
  33. ^ 曲尺と鯨尺
  34. ^ 布帛の幅について
  35. ^ 日本計量法施行法第四條