尺八

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 尺八
假名 しゃくはち
平文式罗马字 shakuhachi
尺八的正面(左)和背面(右)

尺八是吴地的一种木管乐器尺八,中国吴地传统乐器,后传入日本。竹制,外切口,五孔(前四后一),属边棱振动气鸣吹管乐器,以管长一尺八寸(约55公分)而得名,其音色苍凉辽阔,又能表现空灵、恬静的意境。由中國唐朝(日本的奈良时代)時开始傳入日本。尺八是竖吹樂器,用于宫廷雅乐的尺八被称为雅乐尺八,而现在所说的尺八一般都指代普化尺八。

发展[编辑]

禅宗和尚曾经前往中国学习尺八的吹奏方法,并且将《虚空》等的曲目带回了日本,从此有了普化尺八,也就是日本现代尺八的前身。随后,尺八有发展出各种不同的类型,其中普化尺八以演奏宗教音乐为主,三曲尺八则多与筝、三味线一同合奏,具有极高的艺术性。

构造[编辑]

由于长度多为一尺八寸,故名“尺八”,但实际上由于种类繁多,长度并非统一。除了最常用的一尺八寸的以外,其次常用的是一尺六寸(著名作品《春之海》就使用这种)。

竹子的根部制成。演奏时,通过上部的“歌口”的孔吹气,双手按孔发出各种乐音。正面4个,背面1个指孔。

流派和作品[编辑]

主要流派有“都山流”和“琴古流”。两个流派的记谱方式略有不同。

中世时期,主要是筝曲地歌的曲目改编而来,多与地歌三味线合奏,成为三曲合奏。 之后产生了专门为尺八创作的曲目,成为"本曲"。除了独奏,还有二重奏等多种形式。

明治时代之后,吸收西洋音乐的元素后,大量的现代曲目被创作演奏。

尺八的名曲有《六段之调》(与合奏,八桥检校作曲),《千鸟之曲》(与合奏,吉泽检校作曲),《春之海》(现代曲,宫城道雄作曲)等等。

音高和记谱[编辑]

音域略宽于2个八度。

常用的乐谱采用日语片假名汉字夹杂表示音高,加以各种演奏记号,采用传统的直写,而非横写。

对于常用的一尺八寸管,西洋音阶的D,F,G,A分别用日语片假名记为“ロ、ツ、レ、チ”。“都山流”用“”,“琴古流”用“”记C音。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]