尺骨附屬韌帶重建術

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Tommy John surgery
介入手段
ICD-9-CM 81.85

尺骨附屬韌帶重建術(UCL, Ulnar Collateral Ligament Reconstruction)又稱Tommy John韌帶重建手術,此手術把受傷手肘尺骨韌帶用身上其他部位的韌帶替換(通常是從病人的前臂、大腿後方、部)。1974年,Frank Jobe醫生在一位洛杉磯道奇投手Tommy John身上实施这项手术,并获得成功。Tommy John成為第1位成功進行這項手術的職業運動員,這一項手術也因此得名。

近年來接受手術後康復的機率約為85%到90%。1974年,Tommy John要手術時,醫師Frank Jobe估計康復機率為1%。Tommy John花了18個月復健,在1976年球季重回大聯盟,一直擔任投手直到1989年(45歲)。隨著技術的進步,現在這樣的手術只須要花1個小時。手術後的投手若要完整復健約要1年,其他守位的選手約要6個月。

有不少投手在受傷接受手術之後,投得比手術前更多更快。但這與手術本身無關,而是選手在術前的球速早已因為韌帶耗損而變慢,手術只是幫助他們回到應有的球速。反而是大量的復健訓練內容常常使他們又要再次手術。

在10到18歲的少棒青少棒選手受傷接受手術的例子也漸漸增加,應該和球季拉長與投球數提高有關。

肘韌帶撕裂,簡稱為"dead arm injury",是許多投手進行此手術的主要原因。有很多因素都造成肘韌帶撕裂,在投手身上最常見的是投得太大力或過度使用。

曾經接受Tommy John韌帶重建手術的部份知名投手[编辑]

外部連結[编辑]