尼亚洞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标3°48′50″N 113°46′53″E / 3.81389°N 113.78139°E / 3.81389; 113.78139

尼亚洞入口处

尼亚洞马来文:Gua Niah,英语:Niah Caves)是位于马来西亚砂拉越美里的尼亚国家公园内的溶洞穴群。

考古学家在尼亚洞中发现了距今四万年的现代人遗迹。[1]洞中还有距今逾1200年的壁画。此外,尼亚洞也是燕窝的生产地。尼亚洞常年栖息着500万只金丝燕和蝙蝠。 尼亚国家公园(Niah National Park)有许多有趣和令人印象深刻的景点。这地区是4万年前人类的居住中心,拥有世界最大之一的洞穴入口,旧石器时代和新石器时代的遗址以及铁器时代的洞穴壁画。附近的壁画洞穴画着亡魂乘船到来世的行程,洞穴的石地上还有“死亡船”的遗迹 – 船形棺材(这些珍藏已经被迁移到砂拉越博物馆)。周边地区由茂密的热带雨林所覆盖,其中包含了许多不同品种的野生动物和植物。

即使到了今天,这些洞穴对当地社群依然非常重要,燕窝和鸟粪的收集提供了不错的收入来源。尼亚洞穴是一个很惬意的旅游景点,游客可以在这里耗上几天,虽然大部分景点游客可以在白天就可拜访。

尼亚国家公园位于尼亚河,距离巴都尼亚小镇约3公里,在美里西南部110公里处。这里有一个游客中心和提供良好的住宿,而且因为设有良好的板条步行道,所以非常容易方便行走。电筒和良好的步行鞋是必备的物品。洞穴里没有亮灯,板条步行道因长期洞穴滴水和蝙蝠放粪便而变得很滑。宽边帽子在这时候可以发挥真正作用。

游客若在夕阳时分离开尼亚大山洞将会看见两大乌云交汇。那那是每晚的交替换更,成千成万的金丝燕归巢,同时数量几乎一样的蝙蝠出巢到森林去觅食。在晚上,在板条人行道上可看见一些发光的真菌。

参考文献[编辑]