本页使用了标题或全文手工转换

尼亚加拉瀑布

维基百科,自由的百科全书
(重定向自尼亞加拉瀑布
跳到导航 跳到搜索
尼加拉大瀑布
3Falls Niagara.jpg
美加境内的两个瀑布
座标 43°04′N 79°04′W / 43.067°N 79.067°W / 43.067; -79.067
平均流量 2407 m3/s立方米
流入 尼加拉河
国家 加拿大美国
瀑布高度 167英尺(51米)
瀑布宽度 792米(2,598英尺)米
瀑布边城镇 尼亞加拉瀑布城 (紐約州)
尼亚加拉瀑布城 (安大略省)

尼亚加拉瀑布(英語:Niagara Falls,法語:les Chutes du Niagara,源自印第安语,意為「雷神之水」。加拿大的華人也稱之為「拉格科」)是由三座位於北美洲五大湖尼加拉河上瀑布的總稱,平均流量為2,407立方米/秒,与伊瓜苏瀑布维多利亚瀑布并称为世界三大跨国瀑布。尼亚加拉瀑布以美丽的景色,巨大的水力发电能力和极具挑战性的环境保护工程而闻名于世,是非常受遊客欢迎的旅游景点[1]。 整个瀑布跨越加拿大安大略省美国纽约州构成南部的尼亚加拉峡谷。三座瀑布按规模从大到小分别为马蹄瀑布美国瀑布布里达尔维尔瀑布。其中,马蹄瀑布位于美国和加拿大的边境,美国瀑布全部位于美国境内并由山羊岛英语Goat Island (New York)分隔开。小些的布里达尔维尔瀑布也在美国境内,由月神岛英语Luna Island从美国瀑布隔开。

形成[编辑]

據研究瀑布是在約一萬年前的冰河時期形成,而同時期的北美洲五大湖也在此時成形。當時因地形侵蝕關係,河床形成一個大洞,便形成瀑布。也有科學家認為瀑布的前身是山谷,只是剛好有河流流經而形成瀑布。

特點[编辑]

尼亚加拉河连接伊利湖安大略湖並分隔美國紐約州加拿大安大略省,在流经宽约350米的美國公羊島(Goat Island)时跌入断崖,并一分为二,形成马蹄瀑布与美国瀑布两个瀑布。布里达尔维尔瀑布与其他瀑布由月亮岛(Luna Island)隔开。

  • 马蹄瀑布Horseshoe Falls)为大瀑布,也称加拿大瀑布Canadian Falls),橫跨美加兩國,占尼亚加拉河約90%的水量,河水呈青色。瀑布呈半环型,宽670米,落差57米。
  • 美国瀑布American Falls)为中瀑布,在东侧美国境内,占尼亚加拉河約10%的水量,河水呈蓝色。瀑布宽260米,落差21-34米。
  • 布里达尔维尔瀑布Bridal Veil Falls)也称新娘面紗瀑布,為小瀑布,在美国境内。瀑布宽15米,落差24-31米。

穿越瀑布[编辑]

安妮·埃德森·泰勒與她所搭乘的木桶

1829年10月,自稱為「洋基飛躍者」[2](Yankee Leaper)的山姆·帕奇英语Sam Patch從高塔上一躍而下,跳入尼加拉大瀑布底下的尼加拉河中,並得以倖存下來。帕奇藉由此次壯舉而獲得了大量的名氣,這也導致許多人嘗試效法他挑戰瀑布。

1901年10月24日,來自密西根州的63歲女教師安妮·埃德森·泰勒乘坐木桶順流而下,並成為第一位穿越尼加拉大瀑布並成功倖存下來的人。泰勒除了流血之外,沒有受任何傷。她從木桶出來後說道:「沒有人該再做一次這樣的事。」[3]泰勒在親自嘗試乘坐木桶之前,她曾測試過木桶的強韌度,在10月19日將一隻貓放入木桶並推入瀑布當中,而這隻貓幾乎毫髮無傷的完成了挑戰[4]

在泰勒向瀑布挑戰的數年後,紐約加拿大兩地都制定了相關法律,以嚇阻他人效法泰勒的大膽行為。根據這些法律,挑戰者即使在瀑布之旅中倖存下來,也可能會面臨指控及高額罰款[5]。儘管如此,人們仍前仆後繼地向瀑布發起挑戰。1911年7月25日,鮑比·里奇成為了第二位乘坐木桶穿越尼加拉大瀑布並得以倖存的人物[6]。在1901年至1995年間,共有15人挑戰穿越瀑布,有些人毫髮無傷的完成挑戰,而也有數人在瀑布溺水身亡或受了重傷,最終只有10人倖存下來[5]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Niagara Falls Geology Facts and Figures. Niagara Parks. [October 18, 2017]. 
  2. ^ Sam Patch, the Yankee Leaper, jumped…. Old Farmer's Almanac. Yankee Publishing. [2018-12-23] (英语). 
  3. ^ Thompson, Carolyn. Seeking Out Death-- Or Defying It: For Niagara Falls, It's a Busy Season for Tourism, Suicide and Daredevils. Sun-Sentinel (羅德岱堡). 2000-07-02: 3A. 
  4. ^ Parish, Charles Carlin, Queen of the Mist: The Story of Annie Edson Taylor, First Person Ever to Go Over Niagara Falls and Survive (Empire State Books, Interlaken NY, 1987, ISBN 0-932334-89-X), p. 55.
  5. ^ 5.0 5.1 10 Surprising Facts About The First Person To Survive Going Over Niagara Falls In A Barrel. 紐約時報. 2019-09-03 [2019-09-30]. 
  6. ^ Stunters & Daredevils 互联网档案馆存檔,存档日期2013-01-17. at www.nfpllibrary.ca

外部連結[编辑]

坐标43°4′48″N 79°4′16″W / 43.08000°N 79.07111°W / 43.08000; -79.07111