本页使用了标题或全文手工转换

尼克·宏比

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

尼克·宏比英语:Nick Hornby,1957年4月17日)是一名英格蘭小說及散文作家,出生於英格蘭薩里郡Redhill鎮,年幼時在梅登黑德長大,曾就讀於Maidenhead Grammar School劍橋大學耶稣学院,著有球迷自傳《足球熱》(Fever Pitch)及小說《失戀排行榜》(High Fidelity) 和《非關男孩》(About a Boy)。

寫作生涯[编辑]

1992年,宏比發表首部著作《足球熱英语Fever Pitch》(Fever Pitch),並憑此書獲頒「William Hill全年最佳體育圖書獎」(William Hill Sports Book of the Year Award)。《足球熱》是一部自傳故事,講述作者擁戴英格蘭阿仙奴足球隊的一些軼事及對其人生的啟發,1997年在英國改編成電影。2005年,在美國的翻拍版本中,《愛情全壘打》則改編成一部講述高中老師Jimmy Fallon擁戴棒球隊波士頓紅襪的故事。

憑著《足球熱》的成功,宏比開始在《星期日泰晤士報》、《Time Out》雜誌及《Times Literary Supplement》發表文章,並在《紐約客》雜誌撰寫樂評。

1995年,宏比首部小說《失戀排行榜》出版,內容描寫一名唱片收集者和他數段失敗的戀愛經歷。小說在2000年改編成電影,由尊·克鍚克擔當演出;2006年改編成百老匯音樂劇,無奈成績欠佳。

1998年,第二部小說《非關男孩》面世。故事講述兩名「男孩」——性格內向但討人歡喜,來自單親家庭的十二歲男生Marcus和年逾三十,家境富裕的無業青年Will。兩人相處日久,互相改變彼此原有個性。2002年改編成電影,由影星休·格蘭特尼古拉斯·霍爾特主演。1999年,宏比榮獲美國藝術暨文學學會的「E·M·福士特獎」(E. M. Forster Award)。

2001年,小說《如何是好》(How to be Good)出版。故事圍繞任職醫生的女主角發生,內容談及道德價值、婚姻和親子關係等話題。翌年,此書為作者贏得「WH Smith小說獎」。及後,宏比編著的短篇故事集《Speaking with the Angel》出版。書中包括十二篇故事,其中一篇《NippleJesus》出自編者手筆。宏比將所獲酬勞贈予兒子當時正就讀的學校TreeHouse,一所為患有自閉症的兒童而設的教育中心。2003年,宏比以一些流行歌曲為題,發表了多篇文章及其個人感想,並結集成書,推出市場。書名定為《三十一首歌》(31 Songs),美國版則稱作《Songbook》。同樣地,宏比將從書中所得收入捐獻給TreeHouse。."[1]同年,在同業推舉下,宏比獲頒發「2003年度倫敦獎」(London Award 2003)。[2]

宏比發表過不少有關流行音樂等潮流文化的文章,並且是個知名的mixtape愛好者。他曾在美國一份雜誌月刊《The Believer》撰寫過書評,並結集成《The Polysyllabic Spree》(2004年出版), 《Housekeeping vs. The Dirt》(2006年出版)和《Shakespeare Wrote for Money》(2008年出版)三本作品。

2005年,宏比第四部小說《往下跳》(A Long Way Down)推出市面,並獲提名「Whitebread小說獎」(Whitebread Novel Award)。同年,宏比負責編著兩本與體育運動相關的文選集:《My Favourite Year》和《The Picador Book of Sports Writing》出版。

2007年10月16日,宏比首部青少年小說《砰!》(Slam) 出版。故事主角Sam是名十五歲少年,愛玩滑板,其命運在女朋友懷孕後產生翻天覆地的變化。美國的Young Adult Library Services Association將此書評為「2008年度最佳青少年讀物」(2008 Best Book for Young Adults)。

宏比最新小說《Juliet, Naked》預定在2009年9月推出市場,題材與其首部作品《失戀排行榜》接近。故事以英美兩地為背景,主角是名退隱多年的八十年代搖滾歌手,因重新推出舊唱片而把接觸到他最熱情的歌迷。內容大致描述兩個寂寞的人跨越年代和兩大州尋找對方。[3]

著作[编辑]

小說[编辑]

短篇故事[编辑]

  • (1998) Faith

非小說類別[编辑]

編著文選[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]