尼古拉斯·洛里奇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1940-1947年間的洛里奇

尼古拉斯·洛里奇(俄語:Никола́й Константи́нович Ре́рих;1874年10月9日-1947年12月13日)是一名俄罗斯画家、作家、考古学家和神智学家。他被一些俄罗斯人认为是启蒙学家[1]、哲学家和公眾人物

尼古拉斯出生在俄罗斯圣彼得堡。他的父親是個富裕的公證人,祖籍波羅的海德意志人,母亲是俄罗斯人[2]他曾在世界各个地方居住直到在印度喜马偕尔邦去世。他受過藝術家和律師訓練,主要興趣是文學、哲學、考古學,尤其是藝術。 他在戰爭期間致力於保護藝術和建築。他數度獲得諾貝爾和平獎的提名。洛里奇協定於1935年4月由美國和美洲國家組織的多數國家簽署成為法律。

尼古拉斯成长在19世纪的圣彼得堡。1893年他同时被圣彼得堡大学皇家艺术学院录取。1897年,他获得了“艺术家”称号,并於第二年获得法律学位。

洛里奇夫婦1925年離開紐約後,與他們的兒子喬治·德·洛里奇英语George de Roerich和六個朋友一起開始了為期五年的“洛里奇亞洲探險隊”。他說:“從錫金開始穿過旁遮普克什米爾拉達克喀喇崑崙山脈和田喀什噶爾焉耆烏魯木齊額爾齊斯河阿爾泰山脈、蒙古的衛拉特自治州地區、戈壁中部、甘肅柴達木西藏,並於1926年繞道西伯利亞莫斯科。洛里奇的亞洲探險隊引起了蘇聯、美國、英國和日本的外交和情報機構的注意。事實上,在此次探險之前,洛里奇本人請求蘇聯政府和布爾什維克秘密警察協助他進行探險,並承諾將監視英國在該地區的活動作為回報,但只得到了當時蘇聯外國情報頭目米哈伊尔·阿布拉莫维奇·特里利塞尔的冷淡回應。當探險隊穿越西伯利亞和蒙古時,布爾什維克一方面協助他進行後勤工作,一方面拒絕全力支持他的大膽烏托邦式計劃——東方神聖聯盟。東方神聖聯盟是一個精神烏托邦,洛里奇想發動中亞的佛教徒,在布爾什維克俄羅斯的讚助下創建一個高度精神合作的聯邦。正如洛里奇所說,這次探險的正式任務是擔任西方佛教到西藏的大使。然而西方媒體將他的遠征視為一個藝術和科學事業。從1927年夏天到1928年6月之間,探險隊與外界的聯繫中止了一年。他們在西藏遭到襲擊,只有“我們的槍支優勢防止了流血事件......儘管我們擁有西藏護照,但這次探險被西藏當局強行攔截。”探險隊被西藏政府拘留了五個月,被迫住在零度以下的帳篷裡,並以微薄的口糧為生。在此期間,五名探險隊員死亡。1928年3月,他們獲准離開西藏,南行到印度,他們在那裡建立了一個稱為「喜馬拉雅研究所」的研究中心。

美国副总统亨利·阿加德·华莱士是一个与他频繁接触者。位于美国纽约的尼古拉斯·洛里奇博物馆英语Nicholas Roerich Museum, New York City是目前研究他作品的主要机构。

参考资料[编辑]

  1. ^ Электронная библиотека Международного Центра Рерихов, ПЛАНЕТА «РЕРИХ»
  2. ^ Andrei Znamenski, Red Shambhala: Magic, Prophecy, and Geopolitics in the Heart of Asia, Quest Books (2011), p. 157