本页使用了标题或全文手工转换

格里高利·曼昆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

格里高利·曼昆
Greg Mankiw
GregoryMankiw.jpg
格里高利·曼昆在擔任美國總統經濟顧問委員會主席期間的照片
经济顾问委员会第21任主席
任期
2003年5月29日-2005年2月18日
总统 乔治·沃克·布什
前任 格伦·哈伯德英语Glenn Hubbard (economist)
继任 哈维·S·罗森英语Harvey S. Rosen
个人资料
出生 Nicholas Gregory Mankiw
(1958-02-03) 1958年2月3日60歲)
美国新泽西州特伦顿
政党 共和党
母校 普林斯顿大学
麻省理工学院
哈佛大学
学术生涯
研究领域 宏观经济学
学派 新兴凯恩斯学派[1]
博士導師 斯坦利·費希爾[2]
博士生 迈尔斯·金博尔英语Miles Kimball
戴维·韦伊英语David Weil
Xavier Sala-i-Martin英语Xavier Sala-i-Martin[3]
卡伦·戴南英语Karen Dynan
杰森·弗曼英语Jason Furman
里卡多·雷斯英语Ricardo Reis

尼可拉斯·格里高利·「格雷戈」·曼昆英语:Nicholas Gregory "Greg" Mankiw,1958年2月3日)是一位美國經濟學家。1980年以最优等成绩毕业于普林斯顿大学,1984年在麻省理工学院获得博士学位,29岁时成为哈佛大学终身教授。现为哈佛大学经济学教授,曾在普林斯顿大学麻省理工学院学习经济学;当教员时,讲授过宏观经济学微观经济学统计学经济学原理。还曾做过帆船运动教练。现在与妻子和三个孩子住在麻省的威尔斯利。

曼昆是一位高产学者和一位学术与争论的经常参与者。他的著作发表在许多学术杂志上,例如:《美国经济评论》、《政治经济学杂志》和《经济学季刊》,以及更普及的报刊上,例如:《纽约时报》、《金融时报》、《华尔街日报》和《财富》。他也是最畅销的经济学教科书《宏观经济学》的作者。

除了教学、研究和写作之外,曼昆还是马萨诸塞州剑桥的一个非盈利性智囊团--国家经济研究局所属的货币经济计划部主任,波士顿联邦储备银行和国会预算办公室的顾问;他还供职于ETS考试研发委员会下设的经济学高阶水平考试委员会和NBER商业周期委员会;从2003年到2005年,他担任布什政府的总统经济顾问委员会主席。

早期生活[编辑]

曼昆出生于纽泽西特伦顿,祖父母都是美籍乌克兰人[4][5][6][7] 他少年时在宾格利高中学习. 在1975年,他在当时的暑假科学项目英语Summer Science Program学习了天文学[8] 在1980年,他以经济学学士学位的身份毕业于普林斯顿大学,并被授予了拉丁文最高学位荣誉[9] 在普林斯顿念书时,曼昆与后来的成为他的联名作者的经济学家戴维·罗默是同学,与剧作家理查德·格林伯格英语Richard Greenberg是室友。

大学毕业之后,曼昆用了一年时间在麻省理工学院攻读博士学位,随后一年又于哈佛法学院学习。1982年到1983年,他进入经济顾问委员会工作,作为内部经济学家的成员,此举也为曼昆后来任职委员会主席作下了铺垫。离开委员会之后,他再次进入MIT学习,在斯坦利·费希尔的指导下,获得了博士学位。他回到哈佛法学院待了一年,但在完成博士学位后,他意识到自己在经济学方面做得更好,[10] 所以他离开哈佛来到MIT任教一年,在1985年成为哈佛大学的助理教授。在1987年,即曼昆29岁的时候,他晋升为正教授英语full professor

学术著作[编辑]

通常认为曼昆是新兴凯恩斯主义学派的经济学家[來源請求],尽管在近期的一份金融期刊上宣称曼昆并不认同这种简单的分类。[1] 曼昆在菜单成本上做出很重要的工作,这在日后是价格粘性的来源。他的论文“菜单小成本与商业大周期:一个垄断的宏观经济学模型(Small Menu Costs and Large Business Cycles: A Macroeconomic Model of Monopoly)”,1985年发表于经济学季刊,把名义总需求收到冲击后企业调整价格的个人激励制度与这一决策对社会福利的影响相比较。该论文得出结论,总需求的扩张可能增加社会福利,也可能减少,但是社会福利的减少量不会超过菜单成本。尽管总需求的紧缩会减少社会福利,并且可能减少量会大幅超过菜单成本。换句话说,从社会计划者的角度来看,物价可能会居高不下。[11] 该论文在总需求的外部性方面也为后来奥利维尔·布兰查德英语Olivier Blanchard清泷信宏的工作[12]以及在实际刚性和名义刚性的互相作用方面为劳伦斯·鲍尔英语Laurence Ball和戴维·罗默的工作都奠定了基础。[13]

外部链接[编辑]

官衔
前任:
Glenn Hubbard
经济顾问委员会
2003–2005 主席
继任:
Harvey Rosen
  1. ^ 1.0 1.1 Smith, Noah. Tribal warfare in economics a thing of the past. The Australian Financial Review (Fairfax Media). Bloomberg. 13 January 2017. Look on the Wikipedia pages of economists Joseph Stiglitz and Greg Mankiw or any of a number of prominent economists. On the sidebar on the right, you'll see an entry for "school or tradition". Both Stiglitz and Mankiw are listed as "New Keynesian". That makes absolutely no sense whatsoever. Stiglitz and Mankiw's research is in totally different areas. Stiglitz did work on asymmetric information, efficiency wages, land taxes and a host of other microeconomic phenomena. Mankiw's work is about macroeconomics, monetary policy, and the business cycle. Nor are their policy positions even remotely similar – Stiglitz is a hero to the left, while Mankiw is a small-government conservative. In fact, Mankiw did important research on some models called "New Keynesian". Stiglitz did not. 
  2. ^ A Profile of Stanley Fischer. GREG MANKIW'S BLOG. September 19, 2016. 
  3. ^ Sala-i-Martin, Xavier. On Growth and States. Ph.D. Dissertation, Harvard University, 1990
  4. ^ N. Gregory Mankiw: America's Economy and the Case for Free Markets. 
  5. ^ N. Gregory Mankiw Transcript - Conversations with Bill Kristol. 
  6. ^ Greg Mankiw's Blog: My Family's Flatware. gregmankiw.blogspot.ca. 
  7. ^ http://scholar.harvard.edu/files/mankiw/files/confirm.pdf
  8. ^ New Mexico Tech News. New Mexico Tech. June 17, 2004 [November 29, 2010]. 
  9. ^ Andres, Edmund L. "A Salesman for Bush's Tax Plan Who Has Belittled Similar Ideas", The New York Times, February 28, 2003.
  10. ^ Greg Mankiw's Blog: JD vs PhD: My Story. 
  11. ^ Mankiw's menu cost model - Policonomics. www.policonomics.com. 
  12. ^ Monopolistic Competition and the Effects of Aggregate Demand on JSTOR. JSTOR 1814537. 
  13. ^ Real Rigidities and the Non-Neutrality of Money on JSTOR. JSTOR 2297377.