尼基塔斯·霍尼亚提斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
现存中世纪手稿中的尼基塔斯·霍尼亞提斯

尼基塔斯·霍尼亞提斯希臘語Νικήτας Χωνιάτηςc. 1155–1217)也译为卓尼亚铁斯 ,真实姓氏为阿库米纳托斯希臘語Ἀκομινάτος),希腊拜占庭的政府官员和官方史官。他与同为历史学家的哥哥迈克尔·阿库米纳托斯英语Michael Choniates一起从家乡卓奈英语Chonae来到君士坦丁堡,他后来的昵称“卓尼亚铁斯”原意便是“卓奈人”。尼西塔斯自1118年至1207年书写了东罗马帝国的历史。

生平[编辑]

尼基塔斯·阿库米纳托斯于公元1150年左右,出生于弗里吉亚地区卓奈英语Chonae(现代土耳其霍纳兹附近)的一个富裕家庭。卓奈的尼西塔斯英语Nicetas of Chonae主教为婴儿洗礼,并以自己的名字命名了这位婴儿,后来人们因他的故乡而称呼他作“卓尼亚铁斯”(卓奈人)。在尼基塔斯9岁的时候,他的父亲送他和哥哥迈克尔英语Michael Choniates一起去君士坦丁堡接受更好的教育。迈克尔极大影响了尼西塔斯的早期人生。

最初做公务员,担任 安吉洛 皇帝治下的重要职位。1204年,君士坦丁堡在第四次十字军东征后陷落,逃到了尼西亚定居并致力于文学。卒于1215-16年。