尼堪外兰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

尼堪外兰满语ᠨᡳᡴᠠᠨ
ᠸᠠᡳ᠌ᠯᠠᠨ
转写nikan wailan,?-1587年),又作尼康外郎,图伦城主,明朝末期女真领袖之一。

生平[编辑]

建州豪强王杲被杀后,其子阿台为报父仇辗转逃回古勒寨以图东山再起。1583年,辽东总兵李成梁以“阿台未擒,终为祸本”为由督兵攻打古勒寨

建州女真苏克苏浒河部的图伦城主尼堪外兰,为讨好李成梁并借机壮大本部势力,便跟隨随其出征古勒城。尼堪外兰主动出面诱骗古勒城守軍投降。他谎称只要阿台肯投降就可以免死。在阿台放松警惕之时,李成梁趁机攻克古勒城。此役不仅阿台被杀,帮助明朝做说客的努爾哈赤的祖父和父亲,建州左卫指挥使觉昌安塔克世也在尼堪外兰的诱导遭明军错杀。因此,努尔哈赤视尼堪外蘭为杀祖、父之仇人,并且此恨也成为日后努尔哈赤讨明檄文“七大恨”之第一大恨。

不久,明朝承认错杀觉昌安和塔克世,封努尔哈赤为二品龙虎将军,复给都督敕书,得以承袭建州左卫指挥使。1584年,努尔哈赤为报父祖被杀之仇,趁夜突袭图伦城。尼堪外兰不敌,败逃至鹅尔浑。努尔哈赤攻占图伦城。1587年,努尔哈赤发兵攻打鹅尔浑,尼堪外兰败逃至明朝领地,但被李成梁押还给努尔哈赤。随即被处决。

关于尼堪外兰并非人名的怀疑[编辑]

“尼堪”满语意為“漢人”,“外兰”是“秘書”的意思。因此,尼堪外兰有「漢人秘書」或為「掌漢語之祕書」意。所以有史家怀疑其并非为人名,可能是官名,但并无更多確切的史料来支持这种说法。[1]

不过,另有哈达贝勒王忠,本名“旺济外兰”。因此“某某外兰”也有可能是明朝后期女真人起名的一种惯用形式。[1]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 陳捷先. 努爾哈齊事典: 清史事典1. 遠流出版. 16 March 2005: 62. ISBN 978-957-32-5457-7. 

来源[编辑]