尼斯CP站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
尼斯CP站
(尼斯北站)
Gare de Nice CP
尼斯CP站
尼斯CP站
位置  法國滨海阿尔卑斯省尼斯
地理坐标 43°42′32″N 7°15′34″E / 43.70889°N 7.25944°E / 43.70889; 7.25944
海拔 20米
车站类别 法国铁路
运营机构 普罗旺斯铁路公司法语Chemins de fer de Provence
途经线路
站台 2
股道 3
车站构造
其他信息
使用状态 使用中
历史
启用日期 1991年12月
位置

尼斯CP站(法語:Gare de Nice-CP),全名为尼斯-普罗旺斯铁路站(法語:Gare des Chemins de Fer de Provence)。尼斯CP站是法国南部的一个地方性火车站,也是法国著名的米轨铁路(Voie Métrique)尼斯-迪涅铁路的起点站。

位置[编辑]

尼斯CP站位于尼斯市区北部,距离尼斯站北侧大约400米。尼斯CP站是一个尽头式车站,列车只能从西侧进出车站。

车站历史[编辑]

尼斯CP站建于1991年,在此之前,尼斯-迪涅铁路的起点站是与之相邻的火车南站(Gare du Sud),后者已于2013年改建成为了一个博物馆。

线路[编辑]

尼斯CP站为尼斯-迪涅铁路的起点站。该铁路建于1911年,是一条单线米轨铁路,尚未电气化。全长151公里,由于沿途主要为阿尔卑斯的南部山区,线路建设标准较低,故而该线路平均旅速不到50Km/h,全程需要大约3个半小时。

值得注意的是,尼斯-迪涅铁路是法国本土仅有的独立于SNCF而运行的铁路线,尼斯CP站仅用于开行前往迪涅方向的列车,因此,尼斯CP站内不出售前往法国其它地区的车票,也不能通过该线路实现联程中转。

列车时刻表[编辑]

以下列车线路在尼斯CP站停靠[1]

尼斯CP站列车线路表
线路 车种 上一站 下一站 运行频率
尼斯迪涅 Train (起点) 甘贝达[註 1]/拉玛德莲 每天4班往返
尼斯安诺 每天1~2班往返
尼斯克罗马尔拉芒达/瓦尔坪 甘贝达 公交化运营[2]
  1. ^ 属于招呼站,需提醒司乘人员才会停靠

大巴车[编辑]

尼斯CP站对应的大巴车上下车地点位于车站前方。当铁路线施工或罢工时,普罗旺斯铁路公司法语Chemins de fer de Provence可能会提供途径该线路沿途站点的大巴车。

事实上,从尼斯前往迪涅莱班,也可乘坐由LER(即TER Provence Côte d'Azur提供的大巴车),后者从尼斯汽车站(Gare Routière)出发,全程大约需要3小时10分钟。

市内交通[编辑]

距离尼斯CP站最近的公交车站为Libération,距离尼斯CP站东北大约150米,步行不超过5分钟。该站停靠的公交线路包括:尼斯有轨电车1号线,尼斯公交19路、23路和63路[3]

前往尼斯站[编辑]

尼斯CP站距离尼斯站(法語:Gare de Nice-Ville)大约500米,步行不超过10分钟。也可乘坐尼斯有轨电车1号线,在Gare Thiers站下车即可。

临近车站[编辑]

尼斯CP站(Gare de Nice
上行车站 线路 下行车站
(起点) 尼斯-迪涅铁路(米轨) 甘贝达站

参考文献[编辑]

  1. ^ SNCF. 尼斯-迪涅铁路列车时刻表. SNCF. [2016-06-12] (法语). 
  2. ^ 普罗旺斯铁路公司. 普罗旺斯铁路公司列车时刻表(尼斯城区部分). 普罗旺斯铁路公司. [2016-06-12] (法语). 
  3. ^ Ligne d'Azur(尼斯城市公共交通公司). 尼斯市区公交线路地图查询 (PDF). [2016-04-02] (法语). [永久失效連結]