尼泊尔共产党(火炬) (1999年)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尼泊尔共产党(火炬)
नेपाल कम्युनिष्ट पार्टी (मसाल)
成立 1999年4月6日
分裂自 尼泊尔共产党(火炬) (1983年)
併入 尼泊尔共产党(毛主义)
意识形态 共产主义
马列毛主义
政治立场 极左翼
尼泊尔政治
政党 · 选举

尼泊尔共产党(火炬)尼泊尔语नेपाल कम्युनिष्ट पार्टी (मसाल))是尼泊尔的一个已不存在的共产主义政党。该党成立于1999年4月6日,从尼泊尔共产党(火炬) (1983年)分裂出来。该党的领导人是蒂娜·纳特·夏尔马。该党曾呼吁抵制选举,支持该国从事武装斗争尼泊尔共产党 (毛主义)。后来,该党并入尼泊尔共产党(毛主义)。该党原来的领导人夏尔马成为尼泊尔共产党(毛主义)的政治局委员。

参考文献[编辑]

  • 徐扬. 《尼泊尔革命及相关思考》. 《现代国际关系》. 2008年, 第12期 (中文(简体)‎). 
  • 徐扬. 《尼泊尔共产主义运动的发展及其特点》. 《当代世界社会主义问题》. 2008年, 第3期: 第47–56页. ISSN 1001-5574 (中文(简体)‎).