尼玛泽仁·亚东

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

亚东,男。西藏歌手,音乐制作人,导演,籍贯德格。据本人解释,名字“尼玛次仁·亚东”是“天晴了,长寿的太阳”的意思。他被认为是西藏近代流行音乐第一人,在图伯特地区广受欢迎,家喻户晓,由极大的影响力。毕业于北京电影学院导演系,现任亚东音乐影视有限公司董事长。

代表作品[编辑]

代表专辑[编辑]

《向往神鹰》、《慈祥的母亲》、 《妈妈的羊皮袄》、《天葬》、《康巴汉子》、《思乡情》、《游子之心》、《家园》、《故乡.卓玛》、《月光落地的声音》等

代表合辑[编辑]

《唐古拉风》、《向往拉萨》、《故乡.阿妈》、《藏历年》、《潇洒的康巴人》、《西藏的孩子》、《高原三星》、《师徒专辑一》,《师徒专辑二》、《西部吼声》等

电影、电视连续剧主题曲主唱[编辑]

《尘埃落定》的片尾曲《远去的传说》、纪录片《唐僧重走西行路》的主题曲《和风东来》、电影《冈拉梅朵》的主题曲《冈拉梅朵》等

个人经历[编辑]

14岁丧父,16岁加入中国人民解放军,服役两年。1992年到成都发展,主营钢材,同时在酒吧驻唱,并尝试用藏语演唱。1992年自费灌制专辑《游子的心》,半年发行60万盒,风靡藏区。1994年被《向往神鹰》的词曲作者扎西达娃和美朗多吉赏识并选定演唱《向往神鹰》。2005年以后,主要活动于幕后,转型为一个音乐制作人和影视导演。

遇刺事件[编辑]

2005年4月22日凌晨在成都一家酒吧外被人用利器刺穿心脏,伤势严重,后医治恢复。

相关资料[编辑]

[1]亚东的简历

[2]歌手亚东酒吧遇刺