本页使用了标题或全文手工转换

尾張一宮車站

维基百科,自由的百科全书
(重定向自尾張一宮站
跳转至: 导航搜索
尾張一宮站*
東口(2013年7月)
東口(2013年7月)
尾張一宮 – おわりいちのみや – Owari-ichinomiya
稻澤(6.0公里)
(5.5公里)木曾川
所在地 愛知縣一宮市榮三丁目1-1
所屬公司 JR logo (central).svg東海旅客鐵道(JR東海)
所屬路線 東海道本線
距離 383.1公里(起點站:東京
電報略號 イチ
車站结构 高架車站
月台配置 2面4線
上車人次
統計年度
平均每日26,303人次(不含下車乘客)
2013年
啟用年月日 1886年(明治19年)5月1日
轉車 名鐵一宮站名鐵名古屋本線尾西線
備註 站長配置站(管理站)
設有綠窗口
* 改稱過程
- 1916年 一之宮站→尾張一之宮站
- 1952年 尾張一之宮站→尾張一宮站

尾張一宮車站(日语:尾張一宮駅おわりいちのみやえき Owari-ichinomiya eki */?)是一由東海旅客鐵道(JR東海)所經營的鐵路車站,位於日本愛知縣一宮市榮三丁目,是東海道本線沿線的車站之一,也是所在地一宮市的主車站,設有綠窗口。尾張一宮車站與名古屋鐵道(名鐵)名古屋本線名鐵一宮車站雖然名稱不同,但實際上兩站卻是緊鄰在旁且有通道互相連結,比較特殊的是,JR東海與名鐵所屬的兩個站區原本是共構設計的,但在車站改為高架化的同時卻反而將兩家業者的檢票口分離,而成為相連的兩個獨立站區,但並沒有減損轉乘的便利性。

尾張一宮在1886年初設站時,原稱一之宮車站一ノ宮駅),但在1916年時因為避免重名的理由,改名為尾張一之宮尾張一ノ宮駅),而在同時與其重名的外房線一之宮車站也改名為上總一之宮上総一ノ宮駅),之後站名又於1952年時簡化為目前所使用的尾張一宮,但在日文中其實際發音並沒有改變。

車站結構[编辑]

島式月台2面4線的高架車站

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地
1、2 東海道本線 上行 名古屋岡崎方向[1]
3、4 下行 岐阜大垣方向[1]

相鄰車站[编辑]

東海旅客鐵道
東海道本線
特別快速、新快速、區間快速
名古屋尾張一宮岐阜
快速
名古屋-(部分停靠稻澤站)-尾張一宮-岐阜
普通
稻澤-尾張一宮木曾川

參考文獻[编辑]

  • 東海旅客鉄道20年史》,東海旅客鐵道 編著、出版,2002年

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]


  1. ^ 1.0 1.1 駅構内の案内表記。これらはJR東海公式サイトの各駅の時刻表で参照可能(駅掲示用時刻表のPDFが使われているため。2015年1月現在)。
  2. ^ 大阪駅発着の特急「しなの」は通過。